목차
이번 게시글에서는 천도복숭아의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
천도복숭아는 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나입니다.
천도복숭아는 털이 없고 색깔이 붉은 복숭아로, 달콤하고 즙이 많아 입안 가득 퍼지는 맛이 일품입니다.
천도복숭아에 다양하게 함유된 비타민과 무기질 그리고 폴리페놀 등의 뛰어난 항산화 성분들이 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용들을 한다고 알려져 있습니다.
천도복숭아의 효능
1. 항산화 작용
천도복숭아에 풍부하게 들어있는 폴리페놀과 비타민C, E 등의 여러 항산화 성분들이 노화 촉진의 주요 요인 중 하나인 활성산소를 제거하고, 세포의 재생을 돕는 항산화 작용을 통해 세포의 노화를 방지하고 체내 면역력을 증진시키는데 뛰어나다고 합니다.
또한, 이러한 항산화 성분들은 피부에 유익하기 때문에 피부미용에도 도움이 됩니다.
2. 피로 해소
천도복숭아에 아스파르트산 성분이 간의 피로물질인 암모니아 제거 등 간 해독을 도와 간 기능 개선이 되면서 피로해소와 숙취해소에도 좋습니다.
또한, 천도복숭아에 들어있는 칼륨은 체내 수분 균형을 조절하고 근육과 신경의 기능을 유지하는 역할을 하기 때문에 땀을 많이 흘린 후에 먹으면 수분 및 전해질 보충에 좋습니다.
3. 다이어트
천도복숭아는 100g당 34kcal로 열량이 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감이 커서 다이어트에 도움이 됩니다.
천도복숭아 성분 중 페놀 화합물이 비만을 일으키는 체내 염증 성분의 활동을 억제시켜 비만예방 효과까지 볼 수 있습니다.
4. 변비 개선
천도복숭아는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 장을 부드럽게 해 주어 변비 개선에 효과적입니다.
식이섬유가 수분을 끌어당겨 팽창하는 특성이 있어 소화 속도 조절하는 데에도 도움을 받을 수 있습니다.
5. 니코틴 해독
요즘은 남녀 구분 없이 흡연자가 많이 생겨났는데요.
특히 담배는 니코틴 중독성이 강해 금연하기가 힘들다고 합니다.
천도복숭아에는 구연산, 주석산 등 다양한 유기산 성분이 들어있어 니코틴 해독 및 배출에 도움이 됩니다.
6. 항암 작용
천도복숭아에는 항암 효과가 있는 성분들이 많이 들어있습니다.
예를 들어, 쿠마린은 혈액응고를 억제하고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고, 암세포의 성장을 억제하고, 면역력을 강화시킵니다.
또한, 카로티노이드는 자유기에 의한 세포 손상을 방지하고, 암세포의 분열을 억제하고, 면역력을 증진시킵니다.
7. 인후염 완화
천도복숭아는 인후염에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
천도복숭아의 이 비타민 C 함량은 다양한 방식으로 감염과 싸우는 면역 체계를 지원하고 면역 세포가 병원체를 죽이는 능력을 높이고 감염 부위의 조직 손상을 줄일 수 있습니다.
또한, 천도복숭아의 즙은 인후의 염증과 통증을 완화시켜 줍니다.
8. 골다공증 예방
천도복숭아에는 칼슘과 인, 마그네슘 등 골다공증 예방에 필요한 미네랄들이 함유되어 있습니다.
이러한 미네랄들은 골밀도를 높여주고, 골격의 발달과 유지에 필수적인 역할을 합니다.
9. 기침 가래 완화
천도복숭아에는 기침 가래를 완화시켜 주는 성분들이 들어있습니다.
예를 들어, 아미그달린은 기침과 가래를 줄여주고, 호흡기 건강에 도움이 됩니다.
또한, 구연산은 가래를 녹여주고, 기관지의 염증을 줄여줍니다.
10. 심혈관 건강 유지
천도복숭아에는 심혈관 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다.
예를 들어, 칼륨은 혈압을 낮추고, 심장 박동을 조절하고, 혈관의 탄력성을 증가시킵니다.
또한, 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈소판 응집을 억제하고, 혈관의 염증을 줄여줍니다.
천도복숭아의 영양성분
- 100g당 칼로리: 44kcal
- 탄수화물: 10.55g (당류: 8.39g, 식이섬유: 1.7g)
- 단백질: 1.06g
- 지방: 0.32g
- 비타민 A: 332IU
- 비타민 C: 5.4mg
- 칼슘: 6mg
- 철분: 0.28mg
- 칼륨: 201mg
- 마그네슘: 9mg
천도복숭아의 주의사항
- 천도복숭아는 따뜻한 성질의 과일이기 때문에 땀이 많거나 몸에 열이 많은 사람들에게는 좋지 않습니다.
- 천도복숭아는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
특히 껍질에 있는 털이 알레르기의 주요 원인이므로, 껍질을 제거하거나 씻어서 먹는 것이 좋습니다.
- 천도복숭아는 한꺼번에 많이 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.
- 천도복숭아는 장어와 함께 먹으면 설사를 하고, 자라와 함께 먹으면 가슴 통증을 일으킬 수 있으므로 궁합을 조심해야 합니다.
천도복숭아는 여러 가지 방법으로 즐길 수 있습니다.
생과로 먹거나, 디저트나 샐러드 등으로 만들거나, 천도복숭아주나 천도복숭아청 등으로 가공할 수 있습니다.
댓글