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과일

용과의 효능, 영양성분, 먹는 법

by 궁금한박사 2024. 3. 13.

목차

    이번 게시글에서는 용과의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    용과(Dragon fruit)는 선인장과의 열매로, 껍질은 붉고 과육은 흰색이나 분홍색이며 검은 씨앗이 들어 있습니다. 

     

    용과는 맛도 모양도 신비한 과일로, 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 

    용과

    용과의 효능

     

    1. 항산화 작용

    용과는 항산화 물질인 폴리페놀 (플라보노이드, 안토시아닌, 베타닌 등) 성분을 함유하고 있습니다.

    이런 성분들은 항암, 항산화, 항염증 작용을 한다고 알려져 있으며, 또한 심장질환을 예방하는 데도 도움이 되는 성분입니다. 

     

    2. 면역력 강화

    용과에는 비타민 C가 사과의 2배 정도 들어 있습니다.

    비타민 C는 면역 체계를 강화시키고, 타박상과 상처를 빨리 치유하고, 호흡기 질환을 감소시키는 등 다양한 효능을 자랑합니다. 

     

    3. 혈관 건강 유지

    용과의 씨에는 올레산, 리놀레산 등의 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.

    불포화지방산은 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 조절하는 데 도움을 줍니다.

    또한 칼륨과 인이 풍부하게 들어있어 혈압 조절과 신장 기능에도 좋습니다. 

     

    4. 변비 해소

    용과는 섬유질이 많이 들어있어 장운동을 활성화시키고 변비를 예방하거나 해소하는 데 효과적입니다.

    섬유질은 소화기관의 건강을 유지하고 장 내 유해물질을 배출하는 데도 도움이 됩니다. 

     

    5. 당뇨병 예방

    용과에는 복합 탄수화물이 없어 비타민 B1 (티아민)과 기타 B 비타민류의 도움으로 몸에서 쉽게 분해됩니다.

    이는 혈당 수치를 안정시키고 당뇨병을 예방하는 데 기여합니다. 

     

    6. 체중 감량

    용과는 낮은 칼로리와 지방 함량으로 다이어트에 적합한 과일입니다.

    한 개의 용과에는 약 60~80칼로리 정도밖에 들어있지 않습니다.

    용과는 포만감을 주고 식욕을 억제하는 데도 도움이 됩니다.

     

    7. 피부 건강 개선

    용과는 피부에 좋은 영양소들이 가득합니다.

    비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 높이며, 비타민 B3 (니아신)은 피부 염증과 홍반을 줄이고, 카로텐은 피부를 보호하고 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

     

    8. 빈혈 예방

    용과는 철분과 인이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하거나 치료하는 데 효과적입니다.

    철분은 혈액의 산소 운반 능력을 높이고, 인은 조직 생산에 필요한 성분입니다. 

     

    9. 노화 방지

    용과는 항산화 물질로 가득 차 있어 노화를 방지하고 세포 손상을 줄여줍니다.

    용과는 피부와 머리카락, 눈, 근육, 관절 등의 건강을 유지하고, 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 뇌 질환을 예방하는 데도 도움이 됩니다. 

     

    10. 에너지 공급

    용과는 단백질과 탄수화물이 적절하게 들어있어 에너지 공급원으로 좋습니다.

    용과는 피로를 회복하고 활력을 높여줍니다. 운동 전후에 용과를 섭취하면 좋습니다.

     

     

    용과의 영양성분

     

    용과는 다음과 같은 영양 성분들이 들어있습니다 (100g 당).

     

    - 열량: 60~80kcal

    - 탄수화물: 9~14g

    - 단백질: 1~2g

    - 지방: 0.1~0.6g

    - 섬유질: 1~3g

    - 비타민 C: 20~50mg

    - 비타민 B1: 0.04mg

    - 비타민 B2: 0.05mg

    - 비타민 B3: 0.16mg

    - 칼슘: 10mg

    - 철분: 0.65mg

    - 인: 36mg

    - 칼륨: 436mg

     

    용과 먹는 법

     

    - 그냥 먹기

    용과는 껍질을 벗기고 반으로 갈라서 숟가락으로 과육을 긁어내어 먹으면 됩니다.

    과육은 씨앗까지 함께 씹어서 먹으면 좋습니다.

     

    - 샐러드로 만들기

    용과를 작게 썰어서 다른 과일들과 섞어서 샐러드로 만들 수 있습니다.

    요구르트나 꿀 등을 듬뿍 넣어서 맛을 내면 좋습니다.

     

    - 스무디로 갈아먹기

    용과를 껍질을 벗기고 썰어서 믹서기에 넣고 요구르트나 우유와 함께 갈아서 스무디로 만들 수 있습니다.

    다른 과일이나 견과류를 넣어도 좋습니다.

     

     

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