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과일

블랙베리의 효능, 영양성분, 고르는 법, 먹는 법

by 궁금한박사 2024. 3. 10.

목차

    이번 게시글에서는 블랙베리의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    블랙베리는 장미과 산딸기 속에 속하는 과일로, 검은색 또는 짙은 보라색의 열매를 맺습니다. 

     

    블랙베리는 달콤하고 맛있을 뿐만 아니라, 다양한 영양소와 항산화제를 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 

     

    다음은 블랙베리의 효능 10가지입니다.

    블랙베리

    블랙베리의 효능

     

    1. 면역 기능 향상

    블랙베리는 비타민C를 많이 함유하고 있습니다.

    비타민C는 면역 세포의 활성화와 항체의 생성을 도와 감염과 염증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

     

    2. 뼈 건강 유지

    블랙베리는 칼슘과 마그네슘, 망간 등 뼈에 필요한 미네랄을 공급합니다.

    이러한 미네랄은 뼈의 밀도와 강도를 증가시키고 골다공증과 관절염 등의 질환을 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.

     

    3. 혈당 조절

    블랙베리는 섬유질이 풍부합니다.

    섬유질은 혈당의 급격한 상승을 방지하고 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 됩니다.

    섬유질은 또한 포만감을 증가시켜 과식을 방지하고 체중 관리에도 도움이 됩니다.

     

    4. 콜레스테롤 감소

    블랙베리에는 페놀 화합물이라는 강력한 항산화제가 들어 있습니다.

    페놀 화합물은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시킵니다.

    이러한 작용은 심혈관 질환의 위험을 낮추고 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

     

    5. 심혈관 건강 보호

    블랙베리에는 안토시아닌이라는 색소가 들어 있습니다.

    안토시아닌은 혈압을 낮추고 혈관의 탄력성을 증가시키는데 도움이 됩니다.

    안토시아닌은 또한 혈소판의 응집을 억제하고 혈전의 형성을 방지하는데 도움이 됩니다.

     

    6. 염증 감소

    블랙베리에는 엘라그산, 갈산, 케르세틴 등 여러 가지 항염증 성분이 들어 있습니다.

    이러한 성분은 염증성 사이토카인과 중성자 백혈구의 생성을 억제하고 염증 반응을 줄입니다.

    염증은 관절염, 당뇨병, 심혈관 질환, 암 등 다양한 질환의 원인이나 증상이 될 수 있습니다.

     

    7. 뇌 건강 향상

    블랙베리에는 뇌 세포의 손상을 방지하고 신경 전달 물질의 생성을 증가시키는 성분이 들어 있습니다.

    이러한 성분은 주의력, 기억력, 학습 능력, 인지력 등 뇌의 기능을 향상하고 치매와 파킨슨병 등 뇌 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.

     

    8. 암 예방 및 치료

    블랙베리에는 암세포의 성장을 억제하고 자살하게 만드는 성분이 들어 있습니다.

    이러한 성분은 DNA 손상을 방지하고 항암제의 작용을 증강시키는데 도움이 됩니다.

    특히, 블랙베리는 대장암, 유방암, 폐암, 전립선암 등에 효과적입니다.

     

    9. 소화 및 변비 개선

    블랙베리는 수용성과 불용성 섬유질을 모두 함유하고 있습니다.

    수용성 섬유질은 장 내 유익균의 번식을 촉진하고 장점막을 보호하는데 도움이 됩니다.

    불용성 섬유질은 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.

     

    10. 피부 건강 개선

    블랙베리는 비타민C와 비타민E를 함유하고 있습니다.

    이러한 비타민은 피부의 콜라겐 생성을 증가시키고 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움이 됩니다.

    또한, 블랙베리에 있는 항산화제는 피부의 염증과 각질화를 줄이고 피부 탄력과 윤기를 증가시키는데 도움이 됩니다.

     

     

    블랙베리의 영양성분

     

    - 생 블랙베리 100g 당 칼로리: 43kcal

     

    - 생 블랙베리 100g 당 탄수화물: 10.2g (섬유질 5.3g, 당류 4.9g)

     

    - 생 블랙베리 100g 당 단백질: 1.4g

     

    - 생 블랙베리 100g 당 지방: 0.5g (포화지방 0g, 트랜스지방 0g)

     

    - 생 블랙베리 100g 당 미네랄: 칼슘 29mg, 철분 0.6mg, 마그네슘 20mg, 인 22mg, 칼륨 162mg, 나트륨 1mg, 아연 0.5mg, 구리 0.2mg, 망간 0.6mg, 셀레늄 0.4 mcg

     

    - 생 블랙베리 100g 당 비타민: 비타민 A RAE 11 mcg, 비타민 C 21mg, 비타민 E 1.2mg, 비타민K 19.8 mcg, 티아민 0mg, 리보플래빈 0mg, 나이아신 0.6mg, 판토텐산 0.3mg, 비타민 B6 0mg, 엽산 25 mcg

     

    블랙베리 고르는 법

     

    블랙베리는 신선하고 맛있는 것을 고르는 것이 중요합니다. 다음은 블랙베리를 고를 때 참고할 수 있는 팁들입니다.

    - 색깔

    블랙베리는 검은색이 진하고 광택이 나는 것이 좋습니다.

    붉은색이나 초록색이 섞인 것은 잘 익지 않았거나 상한 것일 수 있습니다.

     

    - 모양

    블랙베리는 탱글탱글하고 흔들림이 없는 것이 좋습니다.

    주름이 있거나 찌그러진 것은 오래된 것일 수 있습니다.

     

    - 크기

    블랙베리는 크기가 크고 둥근 것이 좋습니다.

    작고 납작한 것은 맛이 없거나 쓴 것일 수 있습니다.

     

    - 향

    블랙베리는 향이 강하고 달콤한 것이 좋습니다.

    향이 없거나 쓴 내가 나는 것은 신선하지 않거나 상한 것일 수 있습니다.

     

    블랙베리 먹는 법


    블랙베리는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 

     

    다음은 블랙베리를 먹을 수 있는 몇 가지 예시입니다.

     

    - 그냥 생으로

    블랙베리는 그냥 깨끗하게 씻어서 생으로도 맛있게 먹을 수 있습니다.

    하루에 한 손가락 정도의 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    - 잼으로

    블랙베리는 잼으로 만들어서 토스트나 크래커에 발라서 먹을 수 있습니다.

    잼을 만들 때 설탕이나 꿀을 넣어서 달콤하게 만들 수 있습니다.

     

    - 케이크나 파이에

    블랙베리는 케이크나 파이에 넣어서 구워서 먹을 수 있습니다.

    케이크나 파이에 넣으면 색깔과 향이 좋아지고 맛도 풍부해집니다.

     

    - 요구르트나 아이스크림에

    블랙베리는 요구르트나 아이스크림에 넣어서 함께 먹을 수 있습니다.

     

     

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