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과일

복분자의 효능, 영양성분, 먹는법, 부작용

by 궁금한박사 2024. 3. 10.

목차

    이번 게시글에서는 복분자의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    복분자는 우리나라에서 오래전부터 약용으로 쓰이던 과일로, 활력의 상징이라고도 불립니다. 

     

    복분자에는 비타민 A, C, E, 칼슘, 철분, 살리실산, 아르기닌 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 

     

    복분자는 그대로 먹거나 주스, 차, 술 등으로 가공해서 섭취할 수 있습니다. 

     

    복분자의 효능은 다음과 같습니다.

    복분자

    복분자의 효능

     

    1. 혈액 순환 개선

    복분자에는 살리실산과 아르기닌이 다량 함유되어 있어서 혈액을 정화하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 

    살리실산은 혈소판 응집을 억제하고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 역할을 하며, 아르기닌은 질소산화물을 생성하여 혈관을 이완시키고 혈액의 유동성을 높여줍니다.

     

    2. 눈 건강 증진

    복분자에는 다량으로 함유된 비타민 A 성분은 눈의 피로 해소와 시력 향상에 도움을 주기 때문에 눈 건강에 탁월한 작용을 합니다. 

    또한 안토시아닌은 시력 향상에 도움을 주고 망막에 존재하는 색소인 로돕신 재생에도 도움을 줘 눈 건강에 탁월한 효과가 있습니다.

     

    3. 면역력 강화

    복분자는 비타민 C의 함량이 매우 높아 감기나 감염성 질환에 걸리기 쉬운 계절에 특히 좋은 과일입니다. 

    비타민 C는 면역세포의 활성화와 항체 생성을 촉진하고, 항염증 및 항산화 작용을 하여 면역력을 강화해 줍니다.

     

    4. 소화 기능 개선

    복분자는 식이섬유가 풍부하여 변비나 설사와 같은 소화기 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 

    식이섬유는 장내 유해균의 번식을 억제하고 유익균의 활동을 증진시켜 장건강을 유지하며, 변의 양과 수분량을 조절하여 배변활동을 원활하게 해 줍니다.

     

    5. 피부 미용

    복분자는 비타민 E와 안토시아닌이 많이 들어있어 피부 노화를 방지하고 피부 탄력과 윤기를 증진시키는데 좋습니다. 

    비타민 E는 자외선으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하여 주름과 탄력 저하를 예방하며, 안토시아닌은 피부 세포의 산화를 막고 피부 재생을 돕습니다.

     

    6. 빈혈 예방

    복분자는 빈혈에도 좋은 식품입니다. 

    출산, 갱년기에 의해 칼슘과 철분이 빠져나간 여성들에게 특히 좋은 식품으로 복분자 속의 칼슘과 철분이 각종 무기질을 흡수하는 것을 도와 빈혈과 골다공증을 예방에 도움이 됩니다.

     

    7. 항암 작용

    복분자는 항암 작용이 있는 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 

    복분자에 들어있는 안토시아닌은 암세포의 성장을 억제하고 자기사를 유도하는 작용을 하며, 살리실산은 암세포의 분열을 막고 면역력을 강화하는 역할을 합니다. 

    또한 복분자에 있는 비타민 C와 E는 강력한 항산화 작용을 하여 암의 원인이 되는 자유 산소를 제거해 줍니다.

     

    8. 당뇨병 예방

    복분자는 당뇨병 예방에도 효과적인 과일입니다. 

    복분자에 있는 안토시아닌은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 조절에 도움을 주며, 살리실산은 혈당 수치를 낮추고 당뇨병 합병증을 예방하는 역할을 합니다.

     

    9. 스트레스 해소

    복분자는 스트레스 해소에도 좋은 과일입니다. 

    복분자에 있는 비타민 C와 E는 스트레스로 인해 증가하는 코르티솔 호르몬의 분비를 억제하고, 안토시아닌은 신경세포를 보호하고 기억력과 집중력을 향상하는데 도움이 됩니다.

     

    10. 다이어트 효과

    복분자는 다이어트에도 유리한 과일입니다. 

    복분자는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유로 포만감을 주고, 살리실산과 안토시아닌은 지방대사를 촉진하여 체지방 감소에 도움을 줍니다.

     

    복분자는 맛있으면서도 건강에 좋은 과일로, 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 

     

    하지만 복분자에도 부작용이 있으므로, 과다 섭취나 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다. 

     

    복분자를 적절하게 섭취하여 건강한 몸과 마음을 유지합시다.

     

     

    복분자의 영양성분

     

    복분자는 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 

     

    산딸기 123g (1컵)에는 칼로리가 64kcal, 단백질은 1.48g, 탄수화물은 14.69g, 섬유질은 8g, 당분은 5.44g 들어 있습니다. 

     

    섬유질과 망간이 풍부하게 들어 있고, 구리와 마그네슘 그리고 칼륨도 다량 들어 있습니다. 

     

    또한, 비타민C가 풍부하게 들어 있고, 비타민K와 비타민E 그리고 판토텐산, 비오틴, 엽산 등의 비타민B 복합체와 오메가 3 지방산도 다량 들어 있습니다.

     

    복분자에는 페놀, 타닌, 리그난, 플라보노이드 안토시아닌 등 항산화 성분과 소염 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 

     

    이러한 성분들은 인체의 노화 방지를 돕고, 혈액 순환 개선 및 혈압 조절에 도움을 줍니다. 또한, 면역력 강화와 암 예방에도 효과적입니다.

     

    복분자는 디톡스와 관련된 슈퍼과일로도 알려져 있습니다. 

     

    복분자는 간 기능을 촉진시켜 해독 작용을 강화하고, 장내 유해균을 억제하고 유익균을 증식시켜 장 건강을 지켜줍니다.

     

    또한, 복분자는 식욕 조절과 체중 감소에도 도움이 됩니다.

     

    복분자 먹는 법

     

    복분자는 맛있게 먹을 수 있는 방법이 많습니다. 

     

    복분자를 그대로 먹거나 주스나 스무디로 만들 수 있습니다. 

     

    복분자를 잼이나 샐러드에 넣어도 좋습니다. 복분자를 요구르트나 아이스크림과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

     

    복분자의 부작용

     

    복분자는 몸에 좋은 과일이지만, 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 

     

    복분자는 비타민K가 많이 들어 있어서 혈액 응고 작용을 촉진시킵니다. 

     

    따라서 혈액 응고 장애가 있는 사람이나 항응고제를 복용하는 사람은 복분자를 조심해야 합니다. 

     

    복분자는 알레르기 반응을 일으킬 수도 있으므로, 특이체질인 사람은 주의해야 합니다. 

     

    복분자는 섬유질이 많이 들어 있어서 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다. 

     

    따라서 복분자를 먹을 때는 물을 충분히 마셔야 합니다.

     

    복분자는 영양성분과 효능이 풍부한 과일입니다. 

     

    하지만, 모든 것은 적당한 섭취량이 중요합니다. 

     

    복분자를 건강에 좋게 먹기 위해서는 하루에 1~2컵 정도를 권장합니다.

     

     

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