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이번 게시글에서는 배의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
배는 시원하고 달콤한 맛을 가지고 기관지에 좋은 과일로 유명합니다.
나주배가 매우 유명하며 감기에도 좋은 과일입니다.
감기가 심하게 들렸을 경우에는 배와 도라지를 달여 따뜻하게 먹으면 기침을 완화시켜 주기도 합니다.
주로 생과일 형태로 먹거나 주스로 먹습니다.
또한 갈비나 질긴 고기를 재울 때 고기를 연하게 해주는 연육작용이 있어 갈아서 사용되기도 합니다.
배의 효능 10가지는 다음과 같습니다.
배의 효능
1. 갈증과 숙취해소
배는 갈증을 해소하는데 도움을 주는 효능이 있습니다.
배의 과즙은 갈증 해소에 탁월한 효과를 발휘합니다.
또한 알코올을 분해해 주어 숙취를 제거해 주는데 좋습니다.
2. 설사 예방
배에 함유된 타닌 성분을 함유하고 있어 설사를 멈추게 해 줍니다.
갑작스럽게 설사를 하시거나 나 자주 설사를 하는 분들에게 좋은 효능을 발휘합니다.
3. 가래 제거 효과
감기로 인한 가래가 많이 나올 경우 배를 섭취하게 되면 가래를 멈춰 줍니다.
감기를 낫게 해 주는데 도움을 주며 배를 갈아 꿀과 함께 섞어 드시거나 다려 드시면 가래가 줄어들고 목도 편안해지는 효과를 보실 수 있습니다.
4. 해열작용
배는 열이 있을 때 열을 내려주는 해열작용이 있어 열감기나 두통으로 인한 열이 있으신 분들에게 좋습니다.
배를 갈아드시거나 배즙을 드시면 효과가 있습니다.
5. 고혈압예방
배에는 칼륨성분이 다량으로 함유하고 있습니다.
특히 칼륨은 고혈압을 일으키는 나트륨의 배출에 도움이 됩니다.
또한 콜레스테롤을 제거해 주기 때문에 고혈압을 앓고 계신 분들이나 고혈압 위험을 가진 분들이 꾸준히 배를 드시면 좋습니다.
6. 항암효과
배에는 항암성분인 카테킨과 같은 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 다양한 암을 예방해 주며 껍질에 다량 함하고 있습니다.
암을 예방하신다면 껍질 채 드시는 것이 좋습니다.
7. 변비 개선 및 예방
배에는 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 변비를 해소시켜 줄 뿐만 아니라 예방에 도움을 줍니다.
8. 소화촉진
배는 영양소의 소화흡수에 도움을 줍니다.
특히, 배 껍질에는 소화를 촉진시키는 성분이 있습니다.
껍질까지 먹기 불편하신 분들은 배즙으로 섭취하시면 거슬리지 않게 드시면서 소화기능을 향상할 수 있어 좋습니다.
9. 이뇨작용 개선
배는 체내 노폐물과 독소를 배출해 줍니다.
이뇨작용을 개선시켜 주며 방광염과 같은 이뇨 관련 질병에 효과적입니다.
10. 두뇌 기능 향상 및 발달
배에 함유된 붕소성분은 두뇌 기능을 향상하고 발달해 줍니다.
이러한 효능은 학습효과를 높일 수 있어 수험생들에게 좋습니다.
결론적으로, 배는 다양한 효능을 가진 과일로 건강에 좋습니다.
하지만 배는 찬 성질을 가지고 있는 과일이므로 소화력이 약한 분들이나 손발이 차신 분들은 유의해서 드시기 바랍니다.
또한 탄닌 성분이 있어 모유를 먹이는 산모나 허약한 사람은 유의하시어 배를 너무 많이 드시지 않도록 합니다.
배의 종류와 특징
배는 크게 동양배와 서양배로 나눌 수 있습니다.
동양배는 둥글고 껍질이 누런색이며, 아삭하고 단맛이 강한 과일입니다.
주로 생과일로 먹거나, 샐러드나 디저트에 사용합니다.
동양배에는 다시 중국배와 일본배로 구분할 수 있습니다.
중국배는 산돌배나무라고도 하며, 겨울철에 수확되는 과일입니다.
일본배는 돌배나무라고도 하며, 여름철에 수확되는 과일입니다.
우리가 흔히 먹는 신고, 장십랑, 만삼길 등은 일본배의 종류입니다.
서양배는 조롱박 모양이며, 껍질에 붉은빛이 도는 경우가 많습니다.
식감이 푸석하고 단맛이 적은 과일입니다.
주로 요리 재료로 사용되며, 치즈와 함께 먹거나, 샐러드나 파이 등에 넣습니다.
영어권에서 배를 가리키는 단어는 페어(Pear)입니다.
하지만 이 페어는 서양배를 의미하며, 동양배를 가리킬 때는 아시안 페어(Asian pear), 재패니스 페어(Japanese pear), 코리안 페어(Korean pear) 등으로 구분합니다.
배의 영양성분
배 100g 기준으로 다음과 같은 영양성분과 함량을 가지고 있습니다.
- 열량: 45kcal
- 수분: 86.9g
- 탄수화물: 12.24g
- 단백질: 0.29g
- 지방: 0.04g
- 식이섬유: 1.1g
- 총 아미노산: 268mg
- 비타민C: 3.8mg
- 비타민K: 4.5 mcg
- 엽산: 8 mcg
- 티아민: 0.01mg
- 리보플래빈: 0.02mg
- 니아신: 0.2mg
- 칼슘: 8mg
- 구리: 0.05mg
- 망간: 0.06mg
- 마그네슘: 7mg
배의 주요 영양성분의 효능
- 섬유질
배에는 물리적 섬유질과 화학적 섬유질이 함께 들어 있습니다.
물리적 섬유질은 배변을 돕고 장 건강을 유지하는데 도움이 되며, 화학적 섬유질은 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
배의 껍질에는 펙틴이라는 섬유질이 풍부하게 들어 있으므로, 껍질까지 먹으면 더 좋습니다.
- 비타민C
비타민C는 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움이 되는 비타민입니다.
또한, 비타민C는 철분 흡수를 촉진하고 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 역할도 합니다.
비타민C는 항산화 작용을 하여 노화와 염증을 방지하고 피부 건강에도 좋습니다.
- 비타민K
비타민K는 혈액 응고에 필요한 비타민입니다.
혈액 응고가 잘 되면 상처가 잘 아물고 출혈이 줄어듭니다.
또한, 비타민K는 골다공증 예방에도 도움이 되는데, 이는 비타민K가 칼슘의 흡수와 대사를 돕기 때문입니다.
- 칼슘
칼슘은 뼈와 치아의 구성 성분으로, 뼈와 치아를 강하게 해주는 역할을 합니다.
또한, 칼슘은 신경과 근육의 기능을 조절하고 혈압을 낮추는 역할도 합니다.
칼슘은 우유나 치즈 등 유제품에서 많이 섭취할 수 있지만, 과일 중에서는 배가 가장 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.
- 구리
구리는 체내의 산소 운반에 필요한 헤모글로빈의 합성에 관여하는 미네랄입니다.
구리는 빈혈 예방과 면역력 강화에 도움이 됩니다.
또한, 구리는 콜라겐과 엘라스틴의 합성에 필요한 효소의 활성화를 돕기 때문에 피부와 관절의 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.
- 망간
망간은 골격과 연골의 형성에 필요한 미네랄입니다.
망간은 골다공증 예방과 관절염 완화에 도움이 됩니다.
또한, 망간은 항산화 효소인 슈퍼옥시드 디스무타제의 활성화를 돕기 때문에 산화 스트레스로 인한 손상을 방지하는데 도움이 됩니다.
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