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과일

산딸기의 효능, 영양성분, 부작용

by 궁금한박사 2024. 3. 11.

목차

    이번 게시글에서는 산딸기의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    산딸기는 장미과 딸기 속의 식물로, 복분자와 비슷한 모양을 하고 있습니다. 

     

    산딸기는 단맛과 신맛이 강하며, 익어도 빨간색을 유지하는데 복분자는 어느 정도 익으면 검은색으로 변하는 차이가 있습니다. 

     

    산딸기는 맛도 좋고 영양성분도 풍부하여 건강에 좋은 효능이 많습니다. 

     

    오늘은 산딸기의 효능 10가지를 알아보겠습니다.

    산딸기

    산딸기의 효능

     

    1. 혈관 질환 예방

    산딸기에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 쌓인 유해 산소를 없애고, 노폐물을 제거해 주는 역할을 하기 때문에 동맥경화나 심장병, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 예방하는데 효능이 있습니다. 

    또한 산딸기에 들어있는 칼륨이 몸속에 남아있는 나트륨을 밖으로 내보내주어 혈압을 조절하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    2. 노화 방지 및 피부 미용

    산딸기에는 비타민 C와 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 체내에 쌓여있는 활성 산소를 제거해 노화를 방지하는데 효능이 있으며, 피부 미용에도 도움이 됩니다. 

    비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력과 윤기를 높여주고, 안토시아닌은 자외선으로부터 피부를 보호하고 염증을 완화시켜 주는 작용을 합니다.

     

    3. 항암 작용

    산딸기의 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 

    이는 체내에 쌓인 활성 산소를 제거하여 세포 노화를 억제하고, 면역력 증강과 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

    특히 복분자와 같은 검은색 산딸기에는 항암 성분이 더 많이 함유되어 있어 다양한 종류의 암세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 연구되고 있습니다.

     

    4. 신장 기능 강화

    산딸기는 성질이 따뜻하여 신장 기능을 강화하는 효과가 있고, 남성들의 정력 향상에 효능이 있습니다. 

    또한 소변량과 배뇨 시간을 일정하게 유지하도록 도와주며, 야뇨증, 요실금 등의 개선에 효능이 있습니다.

     

    5. 시력 건강

    산딸기에 함유된 풍부한 비타민 C는 눈의 피로를 풀어주어 눈의 충혈을 억제시키는 효능이 있으며, 안구건조증, 결막염, 눈병 등 눈과 관련된 질환에 많은 도움이 됩니다.

     

    6. 갱년기 장애

    산딸기는 난소의 배란을 촉진하는 효과와 아울러 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 피토에스트로겐 성분이 많이 함유되어 있어, 폐경기의 갱년기 장애에 효과적이며 불임 여성에게도 도움이 됩니다.

     

    7. 다이어트

    산딸기는 칼로리가 낮으며, 적게 먹어도 포만감이 생겨 다이어트에 도움이 됩니다. 

    또한 산딸기에 들어있는 케톤 성분이 지방 대사를 촉진하여 체중 감량과 지방간 예방에 효능이 있습니다.

     

    8. 변비 예방

    산딸기에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 변비 예방과 개선에 많은 도움을 줍니다. 

    식이 섬유는 장운동을 활발하게 하고, 배변물의 양과 수분을 증가시켜 변비를 해소시켜 줍니다.

     

    9. 당뇨에 효과

    산딸기는 당질의 소화를 억제하고, 식후 혈당이 50%가량 감소하는 것으로 밝혀져 혈당 조절에 효과적입니다. 

    또한 산딸기에 들어있는 마그네슘은 인슐린 분비를 돕고, 혈당 수치를 낮추는 역할을 합니다.

     

    10. 기관지 천식

    산딸기는 기관지염, 천식, 가래가 나올 때 삭히는 효능이 있습니다. 

    산딸기에 들어있는 비타민 C와 안토시아닌은 기관지의 염증을 완화시키고, 면역력을 강화하여 호흡기 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

     

    산딸기는 맛도 좋고 건강에도 좋은 과일입니다. 

     

    하지만 산딸기는 따뜻한 성질로 몸에 열이 많은 사람들은 복통, 설사를 일으킬 수 있고, 신장에 이상이 있는 분들도 칼륨으로 인해 부작용이 나타날 수 있으니 복용에 주의를 해야 합니다. 

     

    또한 산딸기는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 알레르기가 있는 사람들은 조심해서 먹어야 합니다.

     

     

    산딸기의 영양성분

     

    산딸기는 장미과 딸기 속의 식물로, 유럽과 아시아, 북미 등지에 자생하며, 다양한 품종이 있습니다. 

     

    산딸기는 달콤하고 새콤한 맛이 매력적이며, 많은 영양소와 항산화 성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 과일입니다. 

     

    산딸기의 영양성분은 다음과 같습니다.

     

    - 산딸기 100g당 칼로리는 52kcal이며, 탄수화물 11.9g, 단백질 1.2g, 지방 0.7g, 식이섬유 6.5g, 당류 4.4g을 포함합니다.

     

    - 산딸기는 비타민 C가 풍부하며, 비타민K, 비타민 E, 판토텐산, 비오틴, 엽산 등의 비타민 B 복합체도 다량 함유합니다.

     

    - 산딸기는 미네랄 중에서는 망간이 가장 많으며, 구리, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철분 등도 함유합니다.

     

    - 산딸기는 페놀, 타닌, 리그난, 플라보노이드 안토시아닌 등의 항산화 성분과 소염 성분이 높은 수준으로 들어 있습니다. 

    특히 복분자라고 불리는 검은색 산딸기는 항산화 성분이 빨간색 산딸기보다 거의 네 배나 많습니다.

     

    산딸기의 부작용

     

    - 산딸기는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로, 알레르기가 있는 사람이나 알레르기가 의심되는 사람은 섭취 전에 의사와 상담해야 합니다.

     

    - 산딸기는 비타민K가 많이 들어 있으므로, 혈액 응고를 방해하는 항응고제를 복용하는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다.

     

    - 산딸기는 당분이 들어 있으므로, 당뇨병이나 저당혈증 등의 혈당 관련 질환을 앓고 있는 사람은 섭취량을 조절하거나 혈당 수치를 주기적으로 확인해야 합니다.

     

    - 산딸기는 임신 중이나 수유 중인 여성이 섭취하기에 안전한지 확실하지 않으므로, 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.

     

    산딸기는 영양성분과 효능이 풍부한 과일입니다. 

     

    하지만 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으므로, 적절한 양을 섭취하고 개인의 건강 상태에 따라 주의해야 합니다. 

     

    산딸기를 고를 때는 신선하고 탱탱한 것을 선택하고, 잘 익은 것과 덜 익은 것을 구분하여 섭취하는 것이 좋습니다. 

     

     

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