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과일

금귤의 효능, 영양성분, 섭취방법

by 궁금한박사 2024. 3. 5.

목차

    이번 게시글에서는 금귤의 효능에 대해 알아보도록 하겠다.

     

    금귤은 감귤과 비슷하지만 더 작고 달콤한 과일이다. 껍질도 함께 먹을 수 있어서 비타민 C와 식이섬유가 풍부하다. 

     

    금귤은 건강과 미용에 다양한 효능을 가지고 있는데, 다음과 같다.

    금귤

    금귤의 효능

     

    1. 식욕 개선

    금귤에 들어있는 구연산은 식욕을 증진시키고, 감기로 인해 입맛이 없을 때에도 비타민 C와 수분을 보충해 준다.

     

    2. 임산부 건강

    금귤은 임산부에게 필요한 엽산과 철분을 함유하고 있어서 태아의 성장과 발달에 도움이 된다.

    또한 칼륨과 칼슘은 부종과 골다공증 예방에 좋다.

     

    3. 피부 미용

    금귤의 비타민 C는 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부의 탄력과 윤기를 높여준다.

    또한 비타민 C는 기미, 주근깨, 잡티를 제거하고, 미백과 노화방지 효과도 있다.

     

    4. 피로 해소

    금귤은 알칼리성 과일로서 체내 산성화를 방지하고, 피로를 해소해 준다.

    금귤의 상큼한 향기와 맛은 기분을 좋게 하고, 스트레스를 줄여준다. 

     

    5. 혈관 건강

    금귤의 비타민 C와 비타민 P는 혈관의 탄력성을 증가시키고, 콜레스테롤의 침착을 막아준다.

    이는 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다. 

     

    6. 어린이 건강

    금귤은 성장기 어린이에게 필요한 칼슘과 비타민을 공급해 준다.

    칼슘은 뼈와 치아의 발달에 필수적이고, 비타민은 면역력을 강화하고, 학습능력을 향상한다. 

     

    7. 소화 개선

    금귤은 식이섬유와 펙틴이 많이 들어있어서 장운동을 활발하게 하고, 변비를 예방하고 치료한다.

    또한 금귤은 술 마시고 속이 쓰릴 때 도움이 되는데, 이는 구연산과 구연산염이 술의 분해를 돕기 때문이다. 

     

    8. 감기 예방

    금귤은 감기에 좋은 비타민 C가 많이 들어있다.

    비타민 C는 면역력을 강화하고, 감염에 대한 저항력을 높여준다.

    감기로 인해 목이 아프거나 콧물이 나면, 금귤 차나 금귤껍질 차를 마시면 좋다. 

     

    9. 체질 개선

    금귤은 약 알칼리성 과일로서 체내 산성화를 방지하고, 체질을 개선한다.

    산성화 된 체질은 각종 질병의 원인이 되므로, 건강한 삶을 위해서는 약 알칼리성 체질을 유지하는 것이 좋다.

     

    10. 멀미 예방

    금귤의 향기와 산뜻한 맛은 여행 중 차멀미나 뱃멀미를 예방하고, 중화시킨다.

    멀미로 인해 입맛이 없을 때에도 금귤을 먹으면 식욕을 돋우고, 소화를 돕는다. 

     

     

    금귤의 영양성분

     

    |칼로리|73 kcal|3%|

    |탄수화물|18.8 g|5%|

    |단백질|1.2 g|2%|

    |지방|0.1 g|0%|

    |식이섬유|6.5 g|23%|

    |당류(설탕)|9.4 g|19%|

    |비타민 A RAE|15 mcg|3%|

    |비타민 C|43.9 mg|49%|

    |칼슘 Ca|62 mg|5%|

    |철분 Fe|0.9 mg|5%|

    |칼륨 K|186 mg|4%|

     

    금귤은 100g당 73kcal의 열량을 가지며, 탄수화물이 85%, 단백질이 10%, 지방이 5%의 비율로 구성되어 있습니다. 

     

    금귤은 수분이 80.8%, 설탕이 9.4%, 식이섬유가 6.5%, 단백질이 1.9%, 회분이 0.5% 등으로 이루어져 있습니다. 

     

    금귤에는 미네랄 중에서는 칼슘, 철분, 칼륨 등이 많으며, 비타민 중에서는 비타민 A와 비타민 C가 풍부합니다. 

     

    금귤에는 또한 플라보노이드, 펙틴, 구연산, 베타카로틴 등의 성분도 함유하고 있습니다.

     

     

    금귤 섭취방법

     

    금귤은 껍질을 벗겨서 그대로 먹거나, 주스나 스무디로 만들어 마시거나, 잼이나 케이크 등의 디저트로 활용할 수 있습니다. 

     

    금귤은 달콤하고 상큼한 맛이 나서 다른 과일이나 요구르트와 잘 어울립니다. 

     

    금귤은 겨울철에 수확되는 과일이므로, 신선한 금귤을 구입할 수 있는 시기에 많이 먹는 것이 좋습니다.

     

     

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