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이번 게시글에서는 파의 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.
파는 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 친근한 채소입니다.
파는 특유의 향과 맛이 있어 국이나 탕, 볶음 요리, 조림 요리 등 다양하게 활용되는 식재료입니다.
파에는 각종 비타민과 미네랄, 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 많은 이로움을 줍니다.
파의 효능
1. 감기 예방에 좋습니다.
파에 풍부하게 들어있는 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
그리고 파는 체내의 열을 내려주는 해열 작용도 합니다.
일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철 감기에 걸렸을 때 파를 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
특히 파뿌리를 달여 마시면 감기에 뛰어난 효과가 있습니다.
2. 위 건강에 도움이 됩니다.
파는 위벽을 보호해 주고, 소화를 촉진하여 위 건강 증진에도 탁월한 효능이 있습니다.
파를 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 민난 성분은 위벽을 보호해 주어 소화 작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 많은 도움이 됩니다.
3. 피로 해소에 좋습니다.
파에서 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 알리신 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해 주고, 에너지 대사에 관련된 비타민B1 성분의 빠른 흡수를 도와주기 때문에 피로를 해소하는데 많은 도움이 됩니다.
또한 파에 함유된 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 피로를 발생시키는 젖산의 분비를 막아주고, 유해 물질 제거를 통하여 피로를 해소하는데 뛰어납니다.
4. 살균 작용을 합니다.
파에 풍부하게 함유되어 있는 네 기 올 성분은 살균 및 항균에 뛰어난 작용을 합니다.
이 네 기 올 성분은 체내의 유해한 세균과 각종 바이러스 등을 제거하는데 도움을 주어 각종 질병을 예방하는데 효과가 좋습니다.
그리고 파에 들어있는 알리신 성분은 살균작용에 뛰어난 작용을 하여 체내 나쁜 세균을 제거하는데 많은 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화에 도움이 됩니다.
파에 풍부하게 함유된 비타민C와 비타민E 등의 뛰어난 항산화 성분은 체내 면역 체계를 개선하는데 도움을 주어 면역력을 강화하는데 탁월한 효능이 있습니다.
그리고 파에 다량 함유된 유화알릴이라는 성분도 뛰어난 항산화 작용을 하여 체내 유해한 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 많은 도움이 됩니다.
6. 피부 미용에 좋습니다.
대파에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 피부의 기미와 잡티, 주근깨 등을 제거하여 탄력 있고 매끈한 피부를 유지 관리하는데 파 효능은 많은 도움이 됩니다.
그리고 다량 들어있는 비타민E 성분도 뛰어난 항산화 작용을 하여 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 작용을 하여 평소 파를 꾸준히 섭취하면 피부의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 혈관 건강에 좋습니다.
파에 풍부하게 함유되어 있는 황화 아릴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액을 맑게 하는 작용을 하여 혈액 순환에 많은 파 효능이 있습니다.
이렇게 개선된 혈행으로 인하여 고혈압과 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환들을 예방하는 데도 많은 도움이 됩니다.
8. 암 예방에 도움이 됩니다.
파에 함유된 펙틴 성분은 각종 암을 예방하는데 좋습니다.
그리고 마늘 효소가 들어 있는데, 이 성분은 암세포의 성장을 억제하며, 미량 원소인 셀렌은 위액 내의 아질산염을 함량을 줄여주어 위암을 예방하고 각종 암을 예방하는데 좋습니다.
9. 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
파에 함유된 글루코키닌 성분은 혈당을 적절히 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 많은 도움을 줍니다.
그리고 파는 당질의 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는데도 효과가 좋습니다.
10. 불면증 개선에 도움이 됩니다.
대파에 다량 함유된 마그네슘 성분은 신경을 이완시키고, 스트레스를 완화하는 작용을 하기 때문에 심신을 안정시키는데 많은 도움을 줍니다.
특히 대파는 편안한 숙면을 취하는데도 도움을 주어 불면증을 개선하는데도 효과적입니다.
파의 영양성분
파의 주요 영양성분은 알리신입니다.
알리신은 파속(알리움) 식물에 들어 있는 성분으로, 마늘과 양파에도 있습니다.
알리신은 파의 특유의 향과 맛을 내주는데, 이것이 바로 파를 먹으면 입에서 나는 냄새의 원인입니다.
알리신은 강력한 항균, 살균, 항산화 작용을 하며, 혈액 순환을 돕고, 혈당과 콜레스테롤을 조절하고, 면역력을 높이고, 암 예방에도 도움이 됩니다.
파의 흰 부분에는 퀘세틴이라는 항산화 물질이 많이 들어 있습니다.
퀘세틴은 염증을 줄여주고, 혈관을 강화하고, 암세포의 성장을 억제하는 작용을 합니다.
파의 녹색 잎 부분에는 엽록소와 비타민 C, 칼슘 등이 많이 들어 있습니다.
엽록소는 혈액 생성에 필요한 철분을 함유하고 있으며, 비타민 C는 감기 예방과 피부 건강에 좋습니다.
칼슘은 뼈와 치아를 강하게 해 줍니다.
파에는 또한 베타카로틴, 셀레늄, 비타민 B 등도 들어 있습니다.
베타카로틴은 시력 유지와 피부 노화 방지에 도움이 되며, 셀레늄은 간 건강과 면역력 증진에 도움이 됩니다.
비타민 B는 에너지 생성과 신경계 건강에 필요한 영양소입니다.
파의 영양성분은 파의 종류나 부위에 따라 다르게 분포되어 있으므로, 가능하면 파를 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다.
파를 음식에 넣거나 파전이나 파김치 등으로 만들어 먹거나, 차로 우려서 마시거나 할 수 있습니다.
파를 고를 때는 굵기와 길이가 비슷하고 가지런한 것을 고르고, 잎의 색깔이 선명하고 탄력이 있는 것을 고르세요.
파를 보관할 때는 물기를 제거하고 비닐봉지에 넣어 냉장실에 보관하세요.
파는 일반적으로 안전한 식물입니다만, 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
파에 알레르기가 있거나, 임신이나 수유 중이거나, 혈액 응고 장애가 있거나, 약을 복용하고 있는 경우에는 파를 섭취하기 전에 의사와 상담하세요.
파는 혈액 응고를 방해할 수 있으므로, 수술 전에는 파를 피하세요.
파는 일부 사람들에게 소화불량이나 위장장애를 일으킬 수 있으므로, 그런 증상이 있다면 파의 양을 줄이거나 피하세요.
파는 우리 몸을 따뜻하게 해 주고, 건강을 도와주는 영양성분이 많은 채소입니다.
파의 영양성분과 효능을 알고, 적절하게 섭취하면 건강한 삶을 즐길 수 있습니다.
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