본문 바로가기
음식

파슬리의 효능, 영양성분

by 궁금한박사 2024. 10. 2.

목차

    이번 게시글에서는 파슬리의 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    파슬리는 미나리과의 두해살이풀로서 원산지는 아프리카와 유럽이며, 후추, 월계수와 더불어 서양 요리의 3대 향신료로 많이 알려져 있습니다. 

     

    파슬리는 샐러드나 소스, 드레싱, 수프 등에 향과 맛을 살리기 위해 많이 사용되고, 파슬리에 함유된 비타민A, C, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 성분들은 우리 건강에 많은 도움을 줍니다.

    파슬리

    파슬리의 효능


    1. 혈관 건강에 좋습니다.

    파슬리에는 베타카로틴 성분 외에도 비타민C 성분도 다량 들어 있어서 혈관 내 중성지방 수치를 낮추어주고, 유해 콜레스테롤인 LDL의 원활한 배출을 도와줍니다.

    특히 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등과 같은 혈관 질환들을 예방하는 데도 많은 도움이 됩니다.

     

    2. 구취 제거에 좋습니다.

    파슬리 특유의 강한 향은 입 안의 냄새를 제거하는데 많은 도움이 됩니다.

    마늘과 같은 향이 강한 음식을 섭취하거나 음주 이후 생기는 구취 등에 파슬리를 몇 가닥 씹어주는 것만으로도 입냄새를 제거할 수 있습니다.

     

    3. 노화 예방에 좋습니다.

    파슬리에 함유된 비타민을 비롯하여 엽록소와 폴리페놀 등의 성분들은 체내 활성산소를 제거하는 작용과 세포의 산화를 막아주는 항산화 작용을 하여 노화를 방지하는데 효과적입니다.

     

    4. 피부 미용에 좋습니다.

    파슬리의 베타카로틴을 비롯하여 비타민A와 C 등의 항산화 성분들은 피부의 주름을 개선해 주고, 콜라겐 생성을 촉진하는 작용을 하여 피부의 잡티 등을 효과적으로 제거해 주고, 탄력 있고 건강한 피부 관리에 좋습니다.

     

    5. 눈 건강에 도움이 됩니다.

    파슬리에 다량 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 흡수되는 과정 중에 눈 건강에 좋은 비타민A 성분으로 바뀌게 되어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는데 좋습니다.

    이외에도 파슬리의 풍부한 제아잔틴과 루테인 등의 성분들도 눈의 점막을 보호하는 작용을 하여 백내장 등의 여러 안구 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

     

    6. 변비 개선에 도움이 됩니다.

    파슬리의 풍부한 식이섬유 성분은 장 운동을 촉진하여 장 건강과 변비를 개선하는데 많은 도움을 줍니다.

    그리고 파슬리에 들어 있는 피넨 성분은 장 내 각종 유해 균의 증식을 막는 작용으로 장 기능을 개선하고 장 관련 질환들을 예방하는 데도 효과적입니다.

     

    7. 빈혈 개선에 도움이 됩니다.

    혈액이 체내에서 산소를 충분하게 공급받지 못해 발생하는 증상을 빈혈이라고 하는데, 파슬리에는 이러한 빈혈 증상에 효과가 좋은 무기질 성분인 철분이 다량 들어 있고, 철분의 체내 흡수율을 돕는 비타민C 성분도 풍부하기 때문에 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다.

     

    8. 항암 효과가 있습니다.

    파슬리에는 베타카로틴과 카로티노이드와 같은 항산화제가 함유되어 있어서 암세포의 성장을 막아주고, 특히 폐암 예방에 많은 도움을 줍니다.

     

    9. 부종 완화에 도움이 됩니다.

    파슬리에는 칼륨 성분이 많이 들어있는데 호박에 비하여 약 2배가 넘는 양입니다.

    이렇듯 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 체내에 축적된 나트륨과 노폐물 등을 몸 밖으로 배출하는 좋은 작용을 하고, 몸의 붓기와 부종 증상을 완화하는데 좋은 효과를 보입니다.

     

    10. 심신 안정에 도움이 됩니다.

    파슬리는 예민해진 신경을 진정시키고, 불안하고 초조한 마음을 편안하게 해주는 진정 작용도 뛰어납니다.

    이러한 신경 안정 효과로 불면증이나 우울증 증상 등을 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있습니다.

     

     

    파슬리의 영양성분

     

    파슬리 100g에는 36kcal의 칼로리가 들어 있으며, 단백질은 2.97g, 지방은 0.79g, 탄수화물은 6.33g, 섬유질은 3.3g, 당분은 0.85g이 들어 있습니다. 

     

    파슬리에는 다량의 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다. 

     

    주요 미네랄로는 칼슘(138mg), 철분(6.2mg), 마그네슘(50mg), 인(58mg), 칼륨(554mg), 아연(1.07mg), 구리(0.149mg), 망간(0.16mg) 등이 있습니다. 

     

    주요 비타민으로는 비타민 C(133mg), 비타민K(1640 µg), 비타민 A(8424IU), 엽산(152 µg), 비타민 B6(0.09mg), 니아신(1.313mg) 등이 있습니다. 

     

    이들 미네랄과 비타민은 건강한 신체 유지에 필요한 역할을 합니다.

     

    파슬리의 부작용


    - 임신 중인 경우

    파슬리에는 자궁 수축을 유발하는 성분이 들어 있어, 임신 중에 과다하게 섭취하면 유산이나 조산의 위험이 있습니다.

    임신 중인 경우에는 파슬리 섭취량을 제한하거나 의사와 상담해야 합니다.

     

    - 혈액 응고 장애가 있는 경우

    파슬리에는 비타민K가 많이 들어 있습니다.

    비타민K는 혈액 응고에 필요한 성분이지만, 혈액 응고 장애가 있는 사람이나 혈액 희석제를 복용하는 사람은 비타민K 섭취량을 조절해야 합니다.

    파슬리를 과다하게 섭취하면 혈액 응고가 방해되거나 혈액 희석제의 효과가 감소할 수 있습니다.

     

    - 신장 문제가 있는 경우

    파슬리에는 이뇨 작용을 하는 성분이 들어 있습니다.

    이뇨 작용은 몸속 독소 배출에 도움이 되지만, 신장 문제가 있는 사람은 이뇨 작용으로 인해 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    신장 문제가 있는 경우에는 파슬리 섭취량을 제한하거나 의사와 상담해야 합니다.

     

     

    생선가스의 효능, 부작용

    이번 게시글에서는 생선가스의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.생선가스의 효능 1. 오메가-3 지방산생선가스에 포함된 오메가-3 지방산은 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.이 지

    eyaki.tistory.com

     

    야콘의 효능, 영양성분

    이번 게시글에서는 야콘의 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다. 야콘은 안데스 산맥의 고산지대에서 자라는 식물로, 땅속의 배라고도 불립니다. 야콘은 달콤하고 씹히는 맛이 있

    eyaki.tistory.com

     

    키조개의 효능, 부작용

    이번 게시글에서는 키조개의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 키조개는 사새목 키조개과에 속하는 연체동물로, 봄철에 제철인 해산물입니다.  키조개는 담백하고 부드러

    eyaki.tistory.com

     

    반응형

    댓글