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야콘의 효능, 영양성분

by 궁금한박사 2024. 9. 30.

목차

    이번 게시글에서는 야콘의 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    야콘은 안데스 산맥의 고산지대에서 자라는 식물로, 땅속의 배라고도 불립니다.

     

    야콘은 달콤하고 씹히는 맛이 있으며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    야콘

    야콘의 효능

     

    1. 혈당 조절

    야콘은 낮은 GI를 가지고 있어 혈당 상승을 억제하고, 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

    야콘에는 인슐린과 비슷한 성분인 이눌린이나 프락토올리고당이 풍부하게 함유되어 있어, 당뇨병 환자나 당뇨병 예방에 좋습니다.

     

    2. 소화 개선

    야콘에는 프리바이오틱스 성분인 인수리놀이나 프락토올리고당이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 성분들은 장내 유익균인 비피두스균의 영양분이 되어 장 유익균을 증식시키고, 장점막을 보호하며, 배변활동을 촉진합니다.

     

    3. 체중 관리

    야콘은 저칼로리 식품으로 알려져 있습니다.

    100g당 57kcal로, 고구마나 감자보다 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

    또한, 식이섬유도 높아 포만감을 더해주므로, 다이어트에 도움을 줍니다.

     

    4. 항산화 작용

    야콘에는 폴리페놀이나 베타카로틴과 같은 강력한 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.

    이 성분들은 체내 유해 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 막아주며, 노화를 방지합니다.

     

    5. 면역 강화

    야콘에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 유행 활성산소를 제거 하주고, 면역 체계를 개선하여 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

     

    6. 소화 건강 촉진

    야콘에는 장 건강에 좋은 프락토올리고당과 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장운동을 촉진시켜서 배변활동을 정상화시키는데 도움을 주고 숙변을 제거하는데 탁월하다고 알려져 있습니다.

     

    7. 심혈관 건강 개선

    야콘에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈행의 흐름을 도와서 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

    또한 칼륨과 미네랄이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와서 혈압을 안정시켜 주는 효능도 있습니다.

     

    8. 영양소 공급

    야콘은 칼슘, 마그네슘, 철분, 비타민 A, 비타민 C 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 뼈와 치아 건강, 피부 건강, 눈 건강, 항염 작용 등에 도움을 줍니다.

     

    9. 골다공증 예방

    야콘에는 칼슘 성분이 풍부하여서 성장기 아이들의 골격형성 및 치아건강을 도와주는 역할을 합니다.

    또한 골밀도를 높여주어서 골다공증을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

    칼슘과 짝꿍인 마그네슘 또한 풍부하여, 칼슘 체내 흡수율을 높여주는 역할까지 해줍니다.

     

    10. 암 예방

    야콘에는 항암 성분으로 알려진 폴리페놀이나 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 

    이러한 성분들은 암세포의 생성과 확산을 억제하고, 면역 체계를 강화시켜 암 예방에 도움을 줍니다.

     

    야콘의 효능은 많지만, 부작용도 존재합니다. 

     

    야콘은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 사람이나 장이 약한 사람은 섭취를 자제해야 합니다. 

     

    또한, 야콘에 함유된 프락토올리고당은 장내 유익균의 활동으로 인해 가스가 발생할 수 있으므로, 복부 팽만감이나 복통이 있는 사람은 주의해야 합니다. 

     

    야콘은 하루에 100g 정도 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

     

     

    야콘의 영양성분

     

    야콘은 100g당 열량이 44~59kcal로 낮고, 수분함량이 86~87%로 높습니다. 

     

    탄수화물이 11~13g 정도인데요, 이 중 대부분은 프락토올리고당과 이눌린으로 이루어져 있습니다. 

     

    프락토올리고당과 이눌린은 다당류라고도 하며, 소장에서 소화되지 않고 장으로 그대로 전달됩니다. 

     

    그래서 혈당을 올리지 않고, 장내 유익균을 증식시키는 역할을 합니다. 

     

    프락토올리고당과 이눌린은 천연 인슐린이라고도 불리며, 당뇨 환자나 저당식이를 하는 사람들에게 좋습니다.

     

    야콘은 단백질이 0.5~0.7g, 지방이 0.1~0.2g 정도로 적고, 식이섬유가 1.4~1.7g 정도로 적당합니다. 

     

    식이섬유는 장 건강에 도움을 주고, 배변활동을 원활하게 합니다.

     

    야콘의 식이섬유는 알칼리성 식이섬유라고도 하며, 몸의 산성화를 방지하고, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

     

    야콘은 미네랄도 풍부합니다. 

     

    칼슘은 8~10mg, 인은 24~31mg, 철은 0~0.1mg, 나트륨은 1~2mg, 칼륨은 154~208mg 정도 들어 있습니다. 

     

    칼슘과 인은 뼈와 치아를 강하게 하고, 철은 혈액 생성에 필요하며, 나트륨과 칼륨은 체액의 균형을 유지하는 역할을 합니다.

     

    야콘 고르는 법

     

    야콘은 수확한 직후에는 당도가 낮고, 색깔이 감자와 비슷합니다. 

     

    이때는 요리에 활용하거나, 삶아서 먹는 것이 좋습니다. 

     

    하지만, 야콘을 햇빛에 3일 정도 두거나, 통풍이 잘 되는 그늘에 2주 정도 두면 당도가 높아지고, 색깔이 자주색으로 변합니다. 

     

    이때는 껍질을 벗겨서 생으로 먹거나, 샐러드나 스무디에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.

     

    야콘은 수분함량이 많은 식물이므로, 보관할 때는 수분을 유지해야 합니다. 

     

    세척 후 물기를 제거하고, 랩이나 지퍼백에 밀봉하여 냉장 보관하거나, 신문지에 싼 후 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 방법이 있습니다. 

     

    또는, 재배할 때의 환경처럼 흙에 묻어 보관하는 방법도 좋습니다.

     

    야콘의 부작용

     

    - 알레르기가 있는 사람

    야콘은 국화과 식물로, 국화과 알레르기가 있는 사람은 야콘을 섭취하면 피부 발진이나 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

    - 임신부나 수유부

    야콘의 안전성이 임신부나 수유부에게 입증되지 않았으므로, 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

    - 당뇨약을 복용하는 사람

    야콘은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있으므로, 당뇨약과 함께 복용하면 혈당 수치가 너무 낮아질 수 있습니다.

    의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

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