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과일

수박의 효능, 영양성분

by 궁금한박사 2024. 3. 11.

목차

    이번 게시글에서는 수박의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    여름이면 빠질 수 없는 과일인 수박은 상큼하고 달콤한 맛으로 많은 사람들의 입맛을 사로잡습니다. 

     

    하지만 수박은 맛만 좋은 것이 아니라 건강에도 많은 효능을 가지고 있습니다. 

    수박

    수박의 효능

     

    1. 항암효과

    수박의 빨간색은 산화 방지제 리코펜에서 유래합니다.

    리코펜은 암과 당뇨병의 위험을 억제하는 데 효능이 있다는 연구가 있습니다.

    수박은 토마토보다 더 많은 리코펜을 함유하고 있습니다.

     

    2. 건강한 심장

    수박은 시트롤린이라는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    시트롤린은 혈액을 몸 전체로 이동시키고 혈압을 낮출 수 있습니다.

    리코펜이 풍부한 수박은 심장 마비의 위험을 낮추는 효능이 있다는 연구결과도 있습니다.

     

    3. 관절 보호

    수박은 베타크립톡산틴이라고 불리는 천연 색소를 가지고 있습니다.

    이는 관절을 염증에서 보호하는 기능을 합니다.

     

    4. 눈 건강

    수박 한 조각만 먹어도 매일 필요한 비타민 A의 9~11%를 섭취할 수 있습니다.

    이 영양소는 눈을 건강하게 유지하는데 효능이 있습니다.

     

    5. 수분 유지

    몸의 모든 세포는 물을 필요로 합니다.

    조금만 부족해도 몸이 둔해질 수 있습니다. 과즙이 많은 수박은 92%가 수분으로 이뤄져 있습니다.

    수박을 먹으면 수분 유지를 도울 수 있습니다.

     

    6. 피부 진정효과

    수박에 들어있는 비타민 A, B6, C는 피부를 매끄럽고 부드럽게 유지시켜 줍니다.

    건조하고 칙칙한 피부에는 수박팩이 효능이 있습니다.

    그리스 요구르트와 수박 주스 각 1큰술을 섞습니다.

    얼굴 전체에 펴 바르고 10분 뒤 벗겨낸다.

    얼굴을 물로 헹군 뒤 가볍게 두드려 말립니다.

     

    7. 디저트 대체용

    아이스크림 한 컵으로 약 300칼로리를 추가할 수 있습니다.

    같은 양의 수박은 45.6 칼로리에 불과합니다.

    다른 디저트와 달리 수박은 지방이 없고, 콜레스테롤이 낮으며, 나트륨이 없습니다.

    게다가 수분이 많아 만복감이 오래갑니다.

     

    8. 근육통 예방

    수박의 높은 수분 함량, 항산화제, 아미노산은 더 나은 운동에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 수박에는 칼륨도 많은데, 이는 운동 중 경련을 줄여줄 수 있는 미네랄입니다.

    땀 흘린 뒤 수박 주스를 마시면 근육통 예방하는 데 효능이 있습니다.

     

    9. 낮은 혈당 부하

    혈당이 높은 사람에게는 혈당 부하가 낮은 음식이 좋습니다.

    수박의 혈당지수는 5에 불과합니다.

    수박의 혈당지수 (GI)는 80으로 콘플레이크 한 그릇과 거의 같지만 탄수화물이 거의 없기 때문입니다.

     

    10. 소화가 쉽다

    장에 염증이 있어도 수박은 쉽게 소화할 수 있습니다.

    크론이나 대장염 같은 소화기 질환이 있는 사람들도 수박은 먹을 수 있습니다.

     

    수박은 여름철에 즐겨 먹는 과일로, 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

     

    항암, 심장, 관절, 눈, 피부, 근육 등 다양한 부분에 도움을 주며, 수분 유지, 디저트 대체, 혈당 조절, 소화 촉진 등의 효과도 있습니다.

     

    하지만 과다 섭취하면 배탈이나 혈당 상승 등의 부작용이 있을 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    수박의 영양성분

     

    수박은 100g당 30kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 

     

    수박은 92%가 수분으로 이루어져 있으며, 탄수화물이 7.5g, 단백질이 0.6g, 지방이 0.1g, 식이섬유가 0.4g, 당류가 6.2g 정도 포함되어 있습니다.

     

    수박은 비타민과 미네랄도 다량 함유하고 있습니다. 

     

    수박은 비타민 A, B6, C, 엽산 등의 비타민과 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철분, 인 등의 미네랄을 제공해 줍니다.

     

    수박의 가장 특징인 영양성분은 라이코펜과 시트룰린입니다.

     

    라이코펜은 적색 과일과 채소에 풍부하게 들어있는 카로티노이드의 일종으로, 강력한 항산화 작용을 합니다.

     

    시트룰린은 아미노산의 일종으로, 체내에서 아르기닌으로 전환되어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

     

     

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