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해산물

복어의 효능, 부작용

by 궁금한박사 2024. 6. 18.

목차

    이번 게시글에서는 복어의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    복어는 저칼로리 고단백질 식품으로 간 건강, 피로 해소, 이뇨 작용, 당뇨 개선, 항암 작용, 다이어트 효과, 면역력 강화, 해독 작용, 동맥경화 예방, 뇌 건강 등의 효능을 가지고 있습니다.

    복어

    복어의 효능

     

    1. 간 건강에 좋음

    복어에는 이노신산, 글리신, 알라닌과 함께 메티오닌, 타우린 등의 함황 아미노산이 풍부하게 포함되어 있어 간의 해독 기능을 돕습니다. 

    또한, 복어에는 아세트알데이드의 분해를 촉진하고 과음으로 인해 손상된 간을 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있습니다.

     

    2. 피로 해소에 좋음

    복어에는 타우린이 풍부하여 피로해소에 좋습니다. 

    또한, 복어에는 일부의 독성이 남는다고 합니다. 

    이 독은 오히려 몸에 퍼지면서 열을 만들어 주고 피로해소에 도움을 주고 정신을 맑게 해 준다고 합니다.

     

    3. 이뇨 작용에 도움

    복어의 여러 영양성분들이 몸속 노폐물의 원활한 배출을 도와주고 소변의 원활한 배출을 원활하게 하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 

    이뇨작용이 개선됨에 따라 신장 기능이 향상되고 방광염 등을 예방하는데 효과가 좋습니다.

     

    4. 당뇨 개선에 도움

    복어에 함유되어 있는 여러 미네랄 및 여러 아미노산 성분들이 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 증상을 개선하는 데에 이로운 작용을 합니다. 

    복어는 고단백 저지방 식품으로 비타민B1, B2를 풍부하게 함유하고 있어 고혈압, 당뇨 등 혈관 관련 성인병 예방 및 신경통에 좋은 효과가 있습니다.

     

    5. 항암 작용

    복어에는 플리펨티드 추출물이 암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용을 함에 따라 항암작용 및 각종 암을 예방하는 데도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

    복어의 껍질에는 셀레늄 성분이 함유가 되어 있어 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거해 세포 손상과 세포 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 도움이 됩니다.

     

    6. 다이어트 효과

    복어는 저칼로리 고단백질 저지방에 각종 무기질 및 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 식품으로 좋습니다. 

    뿐만 아니라 여러 미네랄과 비타민, 아미노산 성분들을 골고루 함유하고 있기 때문에 건강하게 체중을 줄이는데 도움이 됩니다.

     

    7. 면역력 강화에 도움

    복어는 단백질이 풍부하고 중성지방이 없으며 비타민B1, B2 등이 다량 함유되어 있어 체력 향상, 대사 활동의 촉진, 면역력을 향상하는 작용이 있습니다. 

    복어 단백질에는 콜라겐이 풍부하게 들어 있습니다. (특히 껍질 부분) 콜라겐은 피부미용 효과와 관절통증 완화 등에 유용합니다.

     

    8. 해독 작용 효과

    복어에는 타우린과 메티오닌 성분이 간에 쌓여 있는 각종 유해물질과 독소를 배출시켜 주어 간 기능 증진과 간의 전반적인 관리에 도움이 됩니다. 

    또한, 복어에는 아세트알데이드의 분해를 촉진하고 과음으로 인해 손상된 간을 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있습니다.

     

    9. 동맥경화 예방

    복어는 우리 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와주며 근육의 경화를 방지하고 부드럽게 하는데 도움이 됩니다. 

    또한 복어에는 단백질이 풍부하고 중성지방이 없으며 비타민B1, B2 등이 다량 함유되어 있어 고혈압이나 신경통, 당뇨병 등과 같은 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

     

    10. 뇌 건강

    복어에는 이노신산, 글리신, 알라닌과 함께 메티오닌, 타우린 등의 함황 아미노산이 풍부하게 포함되어 있어 뇌세포의 활동을 촉진하고 뇌 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 

    또한, 복어에는 일부의 독성이 남는다고 합니다. 

    이 독은 오히려 몸에 퍼지면서 열을 만들어 주고 정신을 맑게 해 준다고 합니다.

     

     

    복어의 부작용

     

    1. 입과 혀의 마비

    복어의 독성에 노출되면 가장 먼저 나타나는 증상이다. 

    입과 혀가 마비되면 말하기 어렵고, 삼키기도 힘들어진다. 

    이 증상은 복어를 먹은 후 10분에서 2시간 사이에 발생할 수 있다.

     

    2. 손발의 저림

    복어의 독성은 말초신경을 마비시켜 손발에 저림 감을 일으킨다. 

    손발이 저리면 움직이기 어렵고, 장애가 생길 수 있다. 

    이 증상은 복어를 먹은 후 30분에서 3시간 사이에 발생할 수 있다.

     

    3. 구토

    복어의 독성은 위장관을 자극하여 구토를 유발한다. 

    구토는 독성을 제거하는 방법이기도 하지만, 체력을 소모하고 탈수를 일으킬 수 있다. 

    이 증상은 복어를 먹은 후 1시간에서 4시간 사이에 발생할 수 있다.

     

    4. 근육 경련

    복어의 독성은 중추신경을 마비시켜 근육 경련을 일으킨다. 

    근육 경련은 통증과 함께 근육의 움직임을 제한한다. 

    이 증상은 복어를 먹은 후 2시간에서 6시간 사이에 발생할 수 있다.

     

    5. 호흡곤란

    복어의 독성은 호흡근육을 마비시켜 호흡곤란을 일으킨다. 

    호흡곤란은 산소공급이 부족해지고, 심장박동이 빨라지며, 의식을 잃을 수 있다. 

    이 증상은 복어를 먹은 후 4시간에서 24시간 사이에 발생할 수 있다.

     

    6. 사망

    복어의 독성은 심한 경우 사망에 이를 수 있다. 

    사망 원인은 대부분 호흡곤란으로 인한 심장정지이다. 

    이 증상은 복어를 먹은 후 6시간에서 48시간 사이에 발생할 수 있다.

     

    복어는 맛있고 영양가 있는 식품이지만, 독성 때문에 조심해야 한다. 

     

    복어를 먹을 때에는 전문적인 요리사가 조리한 것을 먹고, 증상이 발생하면 즉시 의료기관에 방문하자.

     

     

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