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음식

땅콩의 효능, 부작용

by 궁금한박사 2024. 5. 2.

목차

    이번 게시글에서는 땅콩의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    땅콩은 견과류로 분류되기도 하지만, 실제로는 콩과에 속하는 식물입니다. 

     

    땅콩은 땅속에서 열매를 맺는 특이한 식물로, 영양성분과 건강효능이 매우 뛰어납니다.

    땅콩

    땅콩의 효능

     

    1. 동맥경화, 심장병 예방

    땅콩은 불포화 지방산이 많이 들어 있어, 혈관을 정화하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

    또한 오메가 3와 올레산, 레스베라트롤 등의 성분이 혈액순환을 도와 혈관질환을 예방합니다.

     

    2. 다이어트에 좋음

    땅콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 근육형성에 도움이 됩니다.

    또한 글리세믹 지수가 낮아 혈당 상승을 막아줍니다. 당뇨병 예방과 개선에도 효과적입니다.

     

    3. 변비 및 위장 건강 개선

    땅콩에는 올리고당과 식이섬유가 들어 있어 장내 유익균의 먹이가 되고, 장운동을 활발하게 해 줍니다.

    또한 평하고 약한 성질로 위와 장을 부드럽게 하고 윤택하게 해 줍니다.

     

    4. 피부미용 및 노화 방지

    땅콩에는 항산화 작용을 하는 비타민E와 폴리페놀, 제스베라트롤 등의 성분이 들어 있어 피부를 매끈하게 하고 기미나 주근깨를 사라지게 해 줍니다.

    또한 세포막을 보호하고 노화를 방지합니다.

     

    5. 두뇌발달과 피로해소

    땅콩에는 비타민 B군과 아미노산, 레시틴 등의 성분이 들어 있어 뇌세포와 신경세포의 흐름을 좋게 하고, 기억력과 집중력을 향상합니다.

    또한 단백질과 비타민B, B2 등이 풍부하여 피로해소이나 기력 회복에 도움이 됩니다.

     

    6. 폐 건강에 도움

    땅콩은 폐를 윤택하게 하여 건조한 곳에서 나는 기침이나, 환절기 감기 등 마른기침에 좋습니다.

    또한 아르기닌이라는 아미노산이 폐결핵을 치료하는데 상당한 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

     

    7. 골다공증 예방

    땅콩에는 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄이 들어 있어 뼈와 치아를 강하게 해 줍니다.

    특히 여성의 경우, 땅콩에 들어 있는 피토에스트로겐이라는 식물성 호르몬이 여성호르몬을 조절하고, 골다공증을 예방합니다.

     

    8. 암 예방

    땅콩에는 항암작용을 하는 쿠메르신과 파라쿠마르산, 베타시토스테롤 등의 성분이 들어 있어 암세포의 성장을 억제하고, 면역력을 강화합니다.

    특히 대장암, 유방암, 전립선암 등에 효과적입니다.

     

    9. 빈혈 예방

    땅콩에는 철분이 풍부하여 혈액생성에 도움이 되고, 빈혈을 예방합니다.

    또한 비타민C가 함께 섭취되면 철분의 흡수율이 높아집니다.

     

    10. 생식기 건강 유지

    땅콩에는 아르기닌이라는 아미노산이 들어 있어 남성의 정력을 증진시키고, 정자의 수와 활동성을 높여줍니다.

    또한 여성의 경우, 피토에스트로겐이라는 식물성 호르몬이 생리불순과 폐경기 증상을 완화시키고, 자궁근종과 난소낭종 등을 예방합니다.

     

    땅콩은 맛있고 영양가도 높은 식품입니다. 

     

    하지만 너무 많이 먹으면 비만과 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 

     

    또한 껍질째 익혀서 먹으면 항산화 성분을 더 많이 섭취할 수 있습니다. 

     

    땅콩은 다양한 요리와 음료에 활용할 수 있으므로, 건강한 식습관으로 만들어 보세요.

     

     

    땅콩의 부작용

     

    1. 땅콩 알레르기

    땅콩은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 중 하나입니다.

    땅콩 알레르기는 피부가 붓거나 가려워지는 증상부터 호흡곤란이나 혈압저하 등의 심각한 증상까지 다양하게 나타날 수 있습니다.

    땅콩 알레르기가 있는 사람은 땅콩을 전혀 섭취하지 않거나, 의사와 상담 후에 섭취해야 합니다.

     

    2. 갑상선염이나 갑상선 종대

    땅콩 껍질에는 갑상선 기능을 저하시키는 성분이 들어 있습니다.

    갑상선염이나 갑상선 종대가 있는 사람은 땅콩 껍질을 벗겨내고 섭취해야 합니다.

    그렇지 않으면 갑상선 기능이 더욱 악화될 수 있습니다.

    3. 소화기관 장애

    땅콩은 지방과 단백질이 많은 식품으로, 소화기관이 약한 사람이 과다하게 섭취하면 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다.

    또한, 땅콩에는 가스를 발생시키는 성분도 들어 있어서 복부팽만이나 장내 기생충의 번식을 촉진할 수 있습니다.

    소화기관에 문제가 있는 사람은 소량만 섭취하거나, 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    4. 간경화나 간암

    땅콩에 생기는 곰팡이 중에는 아플라톡신이라는 독성물질을 생성하는 것이 있습니다.

    아플라톡신은 간세포를 파괴하거나 변형시키는 작용을 하여, 간경화나 간암을 유발할 수 있습니다.

    곰팡이가 낀 땅콩은 절대로 섭취하지 않아야 하며, 보관 시에는 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.

     

    5. 비만

    땅콩은 열량이 매우 높은 식품입니다.

    100g당 567kcal의 열량을 가지고 있으며, 지방과 탄수화물도 많이 함유하고 있습니다.

    비만인 사람이나 체중 조절을 하고 있는 사람은 땅콩을 과다하게 섭취하면 살이 찔 수 있으므로, 주의해야 합니다.

     

    6. 항응고제와의 상호작용

    땅콩에는 혈액 응고를 방해하는 성분이 들어 있습니다.

    항응고제를 복용하는 사람이 땅콩을 섭취하면, 혈액 응고가 더욱 저해되어 출혈이 증가할 수 있습니다.

    항응고제를 복용하는 사람은 땅콩을 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.

     

    땅콩은 맛있고 건강에 좋은 식품이지만, 위에서 언급한 부작용을 주의해야 합니다. 

     

    땅콩을 섭취할 때는 적정량을 지키고, 자신의 건강 상태에 맞게 섭취하는 것이 중요합니다.

     

     

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