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과일

두리안의 효능, 영양성분, 잘 고르는 법

by 궁금한박사 2024. 3. 5.

목차

    이번 게시글에서는 두리안의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    두리안은 열대 과일의 왕이라고 불리는 맛있고 영양가 높은 과일입니다. 

     

    하지만 냄새가 강해서 좋아하는 사람과 싫어하는 사람이 크게 갈리는 과일이기도 합니다. 

     

    두리안은 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 

    두리안

    두리안의 효능

     

    1. 장 건강

    두리안은 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 촉진하고 변비를 예방합니다.

    또한 장 내 유익균을 증식시켜 장 내 환경을 개선하고 소화를 돕습니다.

     

    2. 심혈관 질환 예방

    두리안에는 염증을 억제하고 콜레스테롤을 낮추는 성분들이 들어 있습니다.

    이러한 성분들은 혈관을 건강하게 유지하고 죽상경화증, 동맥경화 등의 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.

     

    3. 혈당 수치 유지

    두리안에는 망간이라는 미네랄이 함유되어 있습니다.

    망간은 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되며, 당뇨병 환자의 인슐린 반응도 개선시켜 줍니다.

    또한 두리안은 혈당 지수가 낮아서 혈당 스파이크를 일으키지 않습니다.

     

    4. 혈압 수치 조절

    두리안은 칼륨이 많이 들어 있는 과일입니다.

    칼륨은 혈관을 확장시키고 체내의 나트륨과 체액의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

    이는 고혈압을 예방하고 혈압 수치를 정상화하는데 기여합니다.

     

    5. 면역 및 신진대사 강화

    두리안은 비타민 C와 비타민 B군을 비롯한 다양한 비타민들이 함유되어 있습니다.

    이러한 비타민들은 면역력을 강화하고 감기와 같은 감염성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    또한 비타민 B군은 단백질, 탄수화물, 지방 등의 영양소를 에너지로 전환하는데 필요한 성분으로, 신진대사를 활발하게 해 줍니다.

     

    6. 암 위험 감소

    두리안에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 들어 있습니다.

    폴리페놀은 암세포의 성장과 분열을 억제하고, 암세포를 자멸시키는 효과가 있습니다.

    또한 두리안의 항산화 성분은 암을 촉진하는 활성산소를 제거하고 DNA 손상을 방지하는데 도움이 됩니다.

     

    7. 뼈, 관절의 강화

    두리안에는 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 뼈 건강에 좋은 미네랄들이 함유되어 있습니다.

    이러한 미네랄들은 뼈의 골밀도를 높이고, 관절의 유연성을 개선하고, 콜라겐 섬유의 인장 강도를 강화하여 골다공증, 관절염 등의 질환을 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다.

     

    8. 빈혈 치료

    두리안에는 철분과 엽산이 풍부하게 들어 있습니다.

    철분과 엽산은 적혈구의 생성과 기능에 필수적인 영양소로, 빈혈의 원인이 되는 철분 결핍과 엽산 결핍을 보충해 줍니다.

    또한 두리안의 다른 미네랄들도 적혈구의 운반력을 증가시켜 혈액 순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

     

    9. 불면증 및 우울증 개선

    두리안에는 트립토판이라는 아미노산이 들어 있습니다.

    트립토판은 세로토닌과 멜라토닌이라는 신경전달물질의 전구물질로, 세로토닌은 기분을 좋게 하고 우울증을 완화하는데 도움이 되고, 멜라토닌은 수면 주기를 조절하고 수면의 질을 향상하는데 도움이 됩니다.

    또한 두리안에는 비타민 B6이라는 비타민도 함유되어 있습니다.

    비타민 B6은 세로토닌의 합성을 촉진하는 역할을 하며, 우울증과 불안을 감소시키고 기억력과 집중력을 향상하는데 도움이 됩니다.

     

    10. 피부와 모발 건강

    두리안에는 비타민 C와 비타민 E와 같은 항산화 비타민들이 함유되어 있습니다.

    이러한 비타민들은 피부에 콜라겐 합성을 촉진하고, 피부 색소 침착을 치료하고, 피부 탄력을 증가시키는데 도움이 됩니다.

    또한 두리안에는 아르기닌이라는 아미노산도 들어 있습니다.

    아르기닌은 모발 성장에 필요한 질소산화물(NO)의 합성을 촉진하는 역할을 하며, 모발 건강과 밀도를 개선하는데 도움이 됩니다.

     

     

    두리안의 영양성분

     

    두리안 100g당 약 147kcal의 칼로리를 제공하며, 탄수화물이 27g, 지방이 5g, 단백질이 1.5g 정도 들어 있다. 

     

    섬유질은 3.8g으로 하루 권장 섭취량의 약 15%를 차지한다. 

     

    비타민은 A, C, E를 비롯해 B군 비타민도 풍부하게 함유하고 있다. 

     

    비타민 C는 100g당 33mg으로 하루 권장 섭취량의 약 33%를 제공한다.

     

    미네랄은 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨 등이 들어 있으며, 특히 칼륨은 100g당 436mg으로 하루 권장 섭취량의 약 12%를 제공한다. 항산화제는 플라보노이드, 안토시아닌, 베타카로틴 등이 포함되어 있다.

     

    두리안 잘 고르는 법

     

    두리안은 생으로 그대로 먹거나 디저트나 음료 등으로 가공하여 먹을 수 있다. 

     

    두리안은 잘 익은 것을 고르는 것이 중요하다. 

     

    잘 익은 두리안은 열매가 부드럽고 달콤하며 향이 강하다. 

     

    잘 익지 않은 두리안은 열매가 딱딱하고 쓰며 향이 약하다. 

     

    잘 익은 두리안은 열매가 부드럽고 달콤하며 향이 강하다. 

     

    잘 익지 않은 두리안은 열매가 딱딱하고 쓰며 향이 약하다.

     

     

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