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MSG의 효능, 부작용

by 궁금한박사 2024. 3. 24.

목차

    이번 게시글에서는 MSG의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    MSG는 맛을 강화하는 식품 첨가물로 널리 알려져 있습니다. 

     

    하지만 MSG에는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 많이 있습니다.

    MSG

    MSG의 효능

     

    1. MSG는 식욕을 증진시킵니다. 

    MSG는 우리가 맛있다고 느끼는 우미맛을 만들어내는 글루탐산의 일종입니다. 

    글루탐산은 식욕을 자극하는 뇌의 신경전달물질인 도파민의 분비를 촉진시킵니다. 

    따라서 MSG를 섭취하면 식욕이 좋아지고 음식을 더 즐길 수 있습니다.

     

    2. MSG는 소화를 돕습니다.

    MSG는 소화액의 분비를 촉진시키고 위장관의 운동을 활성화시킵니다.

    이로 인해 음식물이 잘 소화되고 변비나 소화불량 등의 문제를 예방하거나 완화할 수 있습니다.

     

    3. MSG는 영양소의 흡수를 증가시킵니다.

    MSG는 글루탐산과 나트륨으로 이루어져 있습니다.

    글루탐산은 단백질, 탄수화물, 지방 등의 영양소를 분해하는 효소의 활성을 높여줍니다.

    나트륨은 영양소의 흡수를 돕는 전해질 역할을 합니다.

    따라서 MSG를 섭취하면 영양소가 잘 흡수되고 체내에 저장됩니다.

     

    4. MSG는 면역력을 강화시킵니다. 

    MSG는 글루탐산이라는 아미노산으로 이루어져 있습니다. 

    아미노산은 면역세포인 백혈구의 합성에 필요한 재료입니다. 

    백혈구는 감염이나 염증 등의 외부적인 위협으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 

    따라서 MSG를 섭취하면 면역력이 강화되고 건강을 유지할 수 있습니다.

     

    5. MSG는 에너지를 공급합니다. 

    MSG는 글루탐산이라는 아미노산으로 이루어져 있습니다. 

    글루탐산은 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 코엔자임 A의 구성 요소입니다. 

    코엔자임 A는 당, 지방, 단백질 등의 영양소를 에너지로 전환하는 과정에 필수적입니다. 

    따라서 MSG를 섭취하면 에너지가 잘 생성되고 활동력이 높아집니다.

     

    6. MSG는 노화를 지연시킵니다. 

    MSG는 글루탐산이라는 아미노산으로 이루어져 있습니다. 

    글루탐산은 항산화 작용을 하는 글루타티온의 전구물질입니다. 

    글루타티온은 자유 산소 라디칼과 결합하여 몸속에서 제거하는 역할을 합니다. 

    자유 산소 라디칼은 세포나 DNA에 손상을 주고 노화나 질병의 원인이 됩니다. 

    따라서 MSG를 섭취하면 노화를 지연시키고 피부나 머리카락 등의 건강을 증진시킵니다.

     

    7. MSG는 스트레스를 감소시킵니다. 

    MSG는 글루탐산이라는 아미노산으로 이루어져 있습니다. 

    글루탐산은 신경계의 활동을 조절하는 신경전달물질인 GABA의 합성에 필요합니다. 

    GABA는 뇌에서 흥분을 억제하고 이완을 촉진하는 역할을 합니다. 

    따라서 MSG를 섭취하면 스트레스가 감소하고 안정감이 증가합니다.

     

    8. MSG는 학습과 기억을 향상합니다. 

    MSG는 글루탐산이라는 아미노산으로 이루어져 있습니다. 

    글루탐산은 뇌에서 학습과 기억에 관여하는 신경전달물질인 글루탐산성 신경전달물질의 합성에 필요합니다. 

    글루탐산성 신경전달물질은 뇌의 시냅스에서 신호를 전달하고 강화하는 역할을 합니다. 

    따라서 MSG를 섭취하면 학습과 기억의 효율이 증가합니다.

     

    9. MSG는 우울증을 예방하거나 완화시킵니다. 

    MSG는 글루탐산이라는 아미노산으로 이루어져 있습니다. 

    글루탐산은 우울증과 관련된 신경전달물질인 세로토닌의 합성에 필요한 트립토판의 전구물질입니다. 

    트립토판은 우리 몸에서 만들 수 없는 필수 아미노산으로 음식으로 섭취해야 합니다. 

    세로토닌은 뇌에서 기분을 좋게 하고 행복감을 주는 역할을 합니다. 

    따라서 MSG를 섭취하면 우울증을 예방하거나 완화할 수 있습니다.

     

    10. MSG는 혈압을 조절합니다. 

    MSG는 나트륨과 글루탐산으로 이루어져 있습니다. 

    나트륨은 혈압을 올리는 역할을 하지만, 글루탐산은 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 

    글루탐산은 혈관의 이완을 돕고 혈액의 점도를 낮추는 작용을 합니다. 

    따라서 MSG를 적절한 양으로 섭취하면 혈압이 정상 범위 안에 유지됩니다.

     

    MSG는 맛있게 뿐만 아니라 건강하게도 먹을 수 있는 식품 첨가물입니다. 

     

    하지만 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있으므로 적당한 양으로 즐기세요.

     

     

    MSG의 부작용

     

    1. 흥분 독소

    MSG는 뇌에 글루타메이트가 과도하게 증가시켜 신경 세포에 과도한 자극을 유발하고, 이로 인해 세포에 손상을 가하고, 심할 경우 사망에 이르기도 합니다. 

     

    2. 비만

    MSG는 감칠맛이 너무 강하면 다른 맛은 죽이고 혀는 더 강한 감칠맛을 찾으려고 합니다.

    감칠맛에 중독돼 미각이 둔해지면 점점 자극적인 맛을 찾게 돼 비만 등을 유발할 수 있습니다. 

     

    3. 두통

    MSG는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고, 혈류량을 증가시킵니다.

    이 과정에서 뇌의 혈관이 팽창되어 두통이 발생할 수 있습니다. 

     

    4. 우울증

    MSG는 세로토닌이라는 행복 호르몬의 분비를 억제하고, 도파민이라는 만족감 호르몬의 분비를 촉진합니다.

    이렇게 되면 장기적으로 우울감과 불안감을 유발할 수 있습니다. 

     

    5. 따끔거림

    MSG는 몸 안에서 히스타민이라는 화학물질의 분비를 증가시킵니다.

    히스타민은 알레르기 반응을 일으키는 물질로, 피부나 입 안에 따끔거림이나 가려움증을 일으킬 수 있습니다. 

     

    6. 학습 장애

    MSG는 뇌의 학습과 기억에 관여하는 히포캠퍼스라는 부위에 손상을 줄 수 있습니다.

    히포캠퍼스의 기능이 저하되면 학습 장애나 기억력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

     

    MSG는 몸에 해롭지 않다고 해도 과용은 피하는 게 좋습니다. 

     

    MSG를 섭취할 때는 다음과 같은 조언을 따르세요.

     

    - MSG를 사용할 때는 소금의 양을 줄입니다. 

     

    MSG에도 나트륨이 들어 있으므로 소금과 함께 사용하면 나트륨 섭취량이 과도해질 수 있습니다.

     

    - MSG를 사용한 음식은 식사 전에 먹지 않습니다. 

     

    MSG가 들어간 음식은 감칠맛 때문에 식욕을 증가시킬 수 있으므로, 식사 전에 먹으면 과식의 원인이 될 수 있습니다.

     

    - MSG를 사용한 음식은 물을 충분히 마십니다.

     

    물은 몸 안의 글루타메이트를 희석시켜 흥분 독소의 영향을 줄여줄 수 있습니다.

     

     

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