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음식

해바라기씨의 효능, 부작용

by 궁금한박사 2024. 10. 5.

목차

    이번 게시글에서는 해바라기씨의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    해바라기씨는 국화과의 한해살이풀인 해바라기의 열매로, 영양소가 풍부하고 건강에 좋은 식품입니다.

    해바라기씨

    해바라기씨의 효능

     

    1. 심혈관 질환에 좋습니다.

    해바라기씨에는 심혈관 건강에 도움을 주는 비타민E와 비타민B9(엽산)가 풍부하게 들어 있습니다.

    비타민E는 콜레스테롤을 산화시키는 것을 막고, 엽산은 동맥경화를 예방합니다.

     

    2. 콜레스테롤 수치를 안정시킵니다.

    해바라기씨에는 식물 스테롤이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분이 우리 몸에서 전체 콜레스테롤을 건강하게 하는 역할을 합니다.

    또한, 해바라기씨에 풍부하게 들어 있는 비타민E도 콜레스테롤을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

     

    3. 항염 작용이 있습니다.

    해바라기씨에는 비타민E가 풍부하게 들어 있습니다.

    비타민E는 우리 몸에서 항염제로 작용해서 천식, 관절염 등 염증으로 인한 각종 질병을 예방합니다.

     

    4. 항암 성분이 있습니다.

    해바라기씨에는 비타민E와 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

    항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하는데, 암세포 역시 이런 변종 세포 중의 하나입니다.

    해바라기씨에 들어 있는 비타민E와 셀레늄이 암세포에 대응할 수 있습니다.

     

    5. 혈당을 조절해서 당뇨를 개선합니다.

    해바라기씨에는 클로로겐산이라는 식물성 화합물이 들어 있습니다.

    이 성분은 혈당 수치를 감소시키고 당뇨병 예방을 도울 수 있습니다.

    또한, 해바라기씨에 풍부하게 들어 있는 단백질과 지방도 혈당 조절에 도움을 줍니다.

     

    6. 마그네슘이 풍부합니다.

    마그네슘은 우리 몸의 근육과 뼈, 신경계, 면역력 등에 필요한 미네랄입니다.

    마그네슘 결핍은 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    해바라기씨 35g에는 마그네슘이 하루 권장 섭취량의 28%가 들어 있습니다.

     

    7. 정신 건강을 돕습니다.

    마그네슘은 정신 건강에도 도움을 줍니다.

    마그네슘은 우울증 환자에게 투여해서 효과가 있고, 또한 정신 건강에 동종치료요법으로 쓰입니다.

     

    8. 골다공증에 좋습니다.

    해바라기씨에는 뼈 건강에 좋은 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다.

    골다공증은 나이가 들어감에 따라 겪게 되는 피할 수 없는 질병인데 특히 여성은 그 정도가 더 심합니다.

    마그네슘이 풍부하게 들어 있는 해바라기씨 섭취로 그 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

     

    9. 갑상선 기능을 좋게 합니다.

    해바라기씨에는 셀레늄이 풍부하게 들어 있습니다.

    셀레늄은 갑상선 기능 개선에 중요한 역할을 하며, 손상된 세포를 재생하는 역할을 합니다.

     

    10. 피부 트러블에 좋습니다.

    해바라기씨에는 피부 미용에 좋은 비타민E와 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

    이들 성분이 피부를 자외선으로부터 보호하고, 피부에 수분을 공급하며, 염증을 막는 등 다양한 작용으로 피부를 보호합니다.

     

     

    해바라기씨의 부작용

     

    1. 비만

    해바라기씨는 칼로리가 매우 높은 식품입니다. 

    100g당 611kcal이나 되며, 지방과 탄수화물이 많이 함유되어 있습니다. 

    따라서 해바라기씨를 과다하게 섭취하면 비만의 원인이 될 수 있습니다. 

    비만은 당뇨병, 고혈압, 심장병 등 다양한 질병의 위험을 증가시킵니다. 

    해바라기씨를 섭취할 때는 적당한 양을 조절하고, 다른 고칼로리 음식과 함께 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

     

    2. 설사

    해바라기씨는 식이섬유가 많이 들어 있어 장 건강에 도움을 줍니다. 

    하지만 식이섬유를 과다하게 섭취하면 장운동을 자극하여 설사를 유발할 수 있습니다. 

    또한 해바라기씨는 지방분해 효소인 리파아제를 억제하는 성분을 가지고 있어 지방의 소화를 방해할 수 있습니다. 

    이로 인해 소화불량과 설사가 발생할 수 있습니다. 

    해바라기씨를 섭취할 때는 충분한 물을 함께 마시고, 과식하지 않도록 주의해야 합니다.

     

    3. 알레르기

    해바라기씨는 국화과 식물로 분류되며, 견과류와 유사한 단백질 구조를 가지고 있습니다. 

    따라서 국화과 알레르기나 견과류 알레르기가 있는 사람들은 해바라기씨를 섭취하면 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 

    알레르기 반응으로는 피부 발진, 가려움, 코막힘, 기침, 호흡곤란 등이 있습니다. 

    해바라기씨를 섭취하기 전에 알레르기 여부를 확인하고, 알레르기가 있는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.

     

    4. 호르몬 불균형

    해바라기씨는 특히 여성들에게 좋은 효능을 가지고 있습니다. 

    해바라기씨에는 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 표고스테롤이 들어 있어 여성호르몬의 분비를 조절하고, 갱년기 증상을 완화해 줍니다. 

    또한 해바라기씨에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임신 중 태아의 신경계 발달에 도움을 줍니다. 

    하지만 해바라기씨를 과다하게 섭취하면 호르몬 불균형을 일으킬 수 있습니다. 

    표고스테롤은 에스트로겐의 작용을 강화시키거나 약화시킬 수 있어 생리주기의 변화나 월경통, 기분 변화 등을 유발할 수 있습니다. 

    또한 엽산은 과다하게 섭취하면 비타민 B12의 흡수를 방해하고, 신경계 장애나 빈혈을 야기할 수 있습니다. 

    해바라기씨를 섭취할 때는 적당한 양을 유지하고, 임신 중이나 호르몬 치료를 받고 있는 경우에는 의사와 상담하도록 합니다.

     

    5. 혈액응고장애

    해바라기씨는 혈액응고를 방해하는 성분인 비타민 E가 많이 들어 있습니다. 

    비타민 E는 혈관 건강에 도움을 주고, 혈전이나 동맥경화를 예방합니다. 

    하지만 비타민 E를 과다하게 섭취하면 혈액응고능력이 감소하여 출혈이 쉽게 발생할 수 있습니다. 

    특히 혈액응고장애가 있는 사람들이나 항응고제를 복용하는 사람들은 해바라기씨를 섭취할 때 주의해야 합니다. 

    해바라기씨를 섭취하기 전에 의사와 상담하고, 출혈 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하도록 합니다.

     

    6. 치아손상

    해바라기씨는 껍질을 벗기면서 먹는 경우가 많습니다. 

    이때 껍질을 이빨로 깨물면 치아에 큰 부담이 가게 됩니다. 

    치아가 약한 사람이나 치아 보철물이 있는 사람은 해바라기씨를 깨물면 치아가 손상되거나 보철물이 떨어질 수 있습니다. 

    또한 해바라기씨는 당분이 많이 함유되어 있어 구강 내 세균의 번식을 촉진하고, 치아우식이나 잇몸염을 유발할 수 있습니다. 

    해바라기씨를 섭취할 때는 껍질을 벗긴 것을 고르거나, 껍질을 손으로 벗겨서 먹도록 합니다. 

    또한 해바라기씨를 먹은 후에는 충분히 양치질을 하고, 구강 청결을 유지하도록 합니다.

     

     

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