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이번 게시글에서는 피스타치오의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
피스타치오는 견과류 중에서도 특히 맛있고 건강에 좋은 음식입니다.
피스타치오에는 우리 몸에 필요한 각종 비타민과 미네랄, 그리고 항산화 성분이 풍부하게 들어 있고, 지방은 불포화지방산이며 우리 몸에 해로운 트랜스 지방이 없습니다.
피스타치오의 효능
1. 심혈관 건강 증진
콜레스테롤 감소: 피스타치오는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움이 됩니다.
이는 심혈관 질환의 위험을 줄여주고 혈액 순환을 개선합니다.
혈압 감소: 피스타치오에는 칼륨이 많이 들어 있습니다.
칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 하며, 고혈압을 예방하고 관리하는 데 유용합니다.
2. 체중 관리
포만감 증진: 피스타치오는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 장시간 포만감을 제공합니다.
이는 군것질이나 정크푸드 섭취를 줄여주고, 체중 조절에 도움이 됩니다.
열량 감소: 피스타치오는 껍질을 벗겨서 먹어야 하기 때문에, 먹는 속도가 느려지고, 먹은 양을 인식하기 쉽습니다.
또한 피스타치오는 체내의 열량 흡수를 최소화합니다.
3. 눈 건강 개선
루테인과 제아잔틴: 피스타치오에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 성분이 들어 있습니다.
이들은 노화로 인한 시력 저하나 백내장, 황반변성 등의 눈 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
4. 항염 및 항산화 효과
비타민 E와 폴리페놀: 피스타치오에는 비타민 E와 폴리페놀이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다.
이들은 세포 손상을 막고, 염증을 줄여주고, 면역력을 강화합니다.
5. 소화 건강 증진
식이섬유: 피스타치오는 식이섬유가 많이 들어 있습니다.
식이섬유는 장운동을 활성화시키고, 변비를 예방하고, 장내 유익균을 증식시킵니다.
이는 소화 건강을 향상하고, 대장암 등의 위험을 낮춥니다.
6. 당뇨병 관리
혈당 조절: 피스타치오는 단백질과 지방이 많이 들어 있어, 혈당 상승을 완만하게 만들어 줍니다.
또한 피스타치오에는 비타민 B6이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 B6은 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당 수치를 조절하는 데 필요한 호르몬입니다.
7. 피부 건강 지원
비타민 E와 구리: 피스타치오에는 비타민 E와 구리가 많이 들어 있습니다.
비타민 E는 피부의 수분을 유지하고, 자외선으로부터 보호하고, 주름과 색소침착을 방지합니다.
구리는 콜라겐과 엘라스틴의 합성을 돕고, 피부의 탄력과 윤기를 증가시킵니다.
8. 두뇌 건강 증진
비타민 E와 엽산: 피스타치오에는 비타민 E와 엽산이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 E는 뇌세포의 손상을 막고, 뇌 기능을 개선하고, 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
엽산은 뇌의 신경전달물질인 세로토닌과 도파민의 합성을 촉진하고, 기분과 집중력을 향상합니다.
9. 호르몬 조절
비타민 B6과 아르기닌: 피스타치오에는 비타민 B6과 아르기닌이 많이 들어 있습니다.
비타민 B6은 성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 분비를 조절하고, 생리불순이나 폐경증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
아르기닌은 질산화물의 합성을 증가시키고, 혈관을 확장시켜, 성기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
10. 스트레스 반응 감소
비타민과 미네랄: 피스타치오에는 비타민과 미네랄이 다양하게 들어 있습니다.
이들은 스트레스 반응을 조절하고 감소시키는 데 유익할 수 있습니다.
예를 들어, 칼륨은 혈압을 낮추고, 마그네슘은 근육을 이완시키고, 철분은 빈혈을 예방하고, 아연은 면역력을 강화합니다.
피스타치오의 부작용
1. 알레르기 반응
피스타치오는 옻나무과에 속하는 견과류입니다.
만약 아몬드, 캐슈너트, 헤이즐넛과 같은 견과류에 알레르기가 있다면 피스타치오의 섭취 역시도 피해야 합니다.
견과류 알레르기 증상으로는 발진이나 부종, 두드러기, 구토, 설사, 호흡곤란 등이 있습니다.
만약 이러한 증상이 나타날 경우에는 즉시 섭취를 멈추고 병원에 내원하여 진료를 받아야 합니다.
2. 고혈압 유발
마트에서 판매하는 피스타치오는 나트륨 함량이 매우 높기 때문에 혈압을 높이거나 심혈관 질환에 악영향을 줄 수 있습니다.
나트륨은 체내의 수분 밸런스를 조절하는 역할을 하지만 과다하게 섭취하면 혈압을 상승시키고 심장에 부담을 줄 수 있습니다.
따라서 고혈압이나 심장병이 있는 사람은 소금에 절인 피스타치오를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 소화 불량 유발
피스타치오에 함유된 프락탄이라는 성분이 소화 불량이나 설사 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.
프락탄은 당류의 일종으로 장 내의 유익균을 증식시키는 역할을 하지만 과다하게 섭취하면 장 내의 가스를 증가시키고 소화를 방해할 수 있습니다.
따라서 소화가 약한 사람이나 장염이 있는 사람은 피스타치오를 조심스럽게 섭취해야 합니다.
4. 치아 손상
피스타치오는 껍질을 벗기기 위해 치아를 사용하는 경우가 많습니다.
하지만 이렇게 하면 치아에 큰 압력이 가해져 치아가 깨지거나 흔들리거나 갈라지는 등의 손상을 입을 수 있습니다.
특히 임플란트나 보철물이 있는 사람은 피스타치오를 먹을 때 더욱 주의해야 합니다.
피스타치오를 먹을 때는 껍질을 벗긴 것을 구입하거나, 껍질을 벗기는 도구를 사용하는 것이 좋습니다.
5. 곰팡이 감염
피스타치오는 곰팡이에 쉽게 감염될 수 있는 식품입니다.
곰팡이에 감염된 피스타치오는 아플라톡신이라는 독소를 생성할 수 있습니다.
아플라톡신은 간암이나 간경화 등의 질병을 유발할 수 있는 매우 위험한 물질입니다.
따라서 피스타치오를 구입할 때는 점이 있거나 색이 탁하거나 모양이 제각 기인 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 피스타치오를 보관할 때는 밀폐된 용기에 넣고 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
6. 칼로리 과다 섭취
피스타치오는 건강에 좋은 영양소가 많지만, 칼로리도 높은 식품입니다.
28g (49알)의 피스타치오에는 156kcal의 에너지가 함유되어 있습니다.
만약 피스타치오를 과다하게 섭취하면 칼로리 섭취량이 증가하여 체중 증가나 비만의 원인이 될 수 있습니다.
따라서 피스타치오의 하루 권장량은 한 줌 정도로 제한하는 것이 좋습니다.
피스타치오는 다양한 건강 효능을 가진 견과류입니다.
하지만 부작용도 존재하기 때문에 섭취량과 방법에 주의해야 합니다.
알레르기가 있는 사람, 고혈압이나 심장병이 있는 사람, 소화가 약한 사람, 임플란트나 보철물이 있는 사람, 곰팡이에 민감한 사람, 다이어트 중인 사람은 특히 주의해야 합니다.
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