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칡의 효능, 영양성분

by 궁금한박사 2024. 9. 18.

목차

    이번 게시글에서는 칡의 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    칡은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물로, 한방에서는 갈화나 갈근으로 약으로 쓰입니다. 

     

    칡에는 식물성 에스트로겐, 이소플라본, 푸에라린, 카테킨, 사포닌 등 다양한 성분이 함유되어 있어 건강에 좋은 효능이 많습니다.

    칡

    칡의 효능

     

    1. 여성과 갱년기 건강에 도움

    칡에 함유된 식물성 에스트로겐 성분이 여성호르몬의 균형을 맞춰주고, 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 

    칡은 석류보다 약 600배나 많은 식물성 에스트로겐을 함유하고 있습니다.

     

    2. 항암작용

    칡에 다량 들어있는 이소플라본 성분이 암세포의 발생을 억제하고, 폴리페놀 성분이 체내의 노폐물과 발암물질을 배출하는데 도움을 줍니다. 

    칡은 각종 암을 예방하고 항암치료의 부작용을 줄여주는 역할을 합니다.

     

    3. 심혈관 건강

    칡에 함유된 푸에라린 성분이 항산화 작용을 통해 체내의 유해한 활성산소를 제거하고, 혈액의 원활한 흐름을 도와줍니다. 

    칡은 혈관 건강과 심장 건강에 좋으며, 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    4. 숙취해소

    칡에 함유된 카테킨 성분이 숙취의 원인인 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와주고, 간세포의 회복을 촉진합니다. 

    칡은 과음으로 인한 숙취와 간 건강에 좋으며, 칡차나 칡즙을 마시면 효과적입니다.

     

    5. 두통 증상 완화

    칡은 차가운 성질을 지닌 식물로, 해열과 발한에 좋습니다. 

    칡은 두통이나 편두통을 예방하고 완화하는데 도움을 주며, 칡차나 칡즙을 꾸준히 마시면 좋습니다.

     

    6. 당뇨 개선

    칡에 함유된 사포닌 성분이 혈당을 조절하고 인슐린의 분비를 촉진합니다. 

    칡은 당뇨병 환자의 혈당 조절과 합병증 예방에 도움을 주며, 칡차나 칡즙을 마시면 좋습니다.

     

    7. 근육 뭉침 해소

    칡즙은 몸살이나 스트레스로 인해 뭉친 근육을 이완시켜 풀어줍니다. 

    칡즙은 뒷목이나 어깨 근육과 목덜미 뭉침에 좋으며, 피로 해소에도 도움을 줍니다.

     

    8. 변비 예방

    칡에 다량 들어있는 섬유질 성분이 장 내 환경을 개선하고, 장 운동을 촉진합니다. 

    칡은 장기능을 활성화시켜 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 주며, 칡차나 칡즙을 마시면 좋습니다.

     

    9. 피부건강

    칡에 함유된 다양한 미네랄과 비타민이 피부의 영양을 공급하고, 피부 속 노폐물과 독소를 배출해 줍니다. 

    칡은 피부 건강과 탄력을 개선하고, 기미나 주근깨, 잡티 등을 없애주는데 도움을 줍니다.

     

    10. 탈모예방

    칡즙은 두피의 혈액 순환을 촉진하고, 열이 두피까지 침투하는 것을 막아줍니다. 

    칡즙은 머리카락에 영양을 공급하고, 이소플라보노이드 성분이 탈모를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

     

     

    칡의 영양성분

     

    - 당질: 100g당 31.4g

    - 단백질: 100g당 1.9g

    - 지질: 100g당 0.4g

    - 식이섬유: 100g당 2.4g

    - 회분: 100g당 1.3g

    - 비타민 A: 0㎍

    - 비타민 B1: 0.12mg

    - 비타민 B2: 0.04mg

    - 비타민 B6: 0.08mg

    - 비타민 C: 6mg

    - 비타민 E: 0.7mg

    - 칼슘: 30mg

    - 철분: 0.8mg

    - 마그네슘: 20mg

    - 인: 40mg

    - 칼륨: 300mg

    - 나트륨: 10mg

    - 아연: 0.3mg

     

    칡차 끓이는 법


    - 칡뿌리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 흙과 털을 제거합니다.

    - 칡뿌리를 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣고, 물을 붓습니다. 물의 양은 칡뿌리의 10배 정도가 적당합니다.

    - 냄비에 뚜껑을 닫고 중 약한 불에서 30분 정도 끓입니다. 중간중간 거품을 걷어내면서 확인합니다.

    - 칡차가 적당히 진해졌다면, 체에 걸러서 잔에 담습니다. 설탕이나 꿀을 넣어서 달게 마셔도 좋습니다.


    칡차는 따뜻하게 마셔도 좋고, 차가운 물에 타서 시원하게 마셔도 좋습니다. 하루 한 잔 정도의 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    칡은 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 식물로, 다양한 영양성분과 효능이 있습니다. 

     

    칡즙이나 칡차로 만들어서 마시면 혈압 조절, 간 기능 개선, 갱년기 증상 완화, 소화 기능 촉진, 피부미용 등의 건강 이점을 얻을 수 있습니다.

     

    다만, 칡은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람이나 장기간 복용자에서 설사나 복통이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.

     

     

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