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과일

참외의 효능, 영양성분

by 궁금한박사 2024. 3. 31.

목차

    이번 게시글에서는 참외의 효능과 영양성분에 대해 알아바도록 하겠습니다.

     

    여름이 되면 시장이나 슈퍼마켓에서 맛있는 참외를 쉽게 구할 수 있습니다. 

     

    참외는 달콤하고 즙이 많아 갈증을 해소하고 체력을 보충하는 데 좋은 과일입니다. 

     

    하지만 참외는 그뿐만이 아닙니다. 참외에는 다양한 영양소와 건강에 도움이 되는 성분들이 함유되어 있어 많은 효능을 가지고 있습니다. 

    참외

    참외의 효능

     

    1. 항암 및 심장 질환 예방

    참외는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어 항산화 작용을 하며 항암 효과가 뛰어납니다. 

    이로 인해 심장 질환 등을 예방하여 줄 수 있습니다. 

    베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력 건강에도 도움이 됩니다.

     

    2. 식중독 예방

    참외는 해독하는 효능을 가지고 있어서 식중독을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

    여름철에는 음식이 빨리 상하기 쉽고 더운 날씨로 인해 세균이 번식하기 쉬워 식중독이 유행할 가능성이 높아집니다. 

    이때 참외를 섭취하면 참외에 함유된 쿠쿠르비타신이라는 성분이 체내 독성을 해독하는 효과가 뛰어나 식중독을 예방하거나 완화시킬 수 있습니다.

     

    3. 피로 해소

    참외에 함유된 포도당과 과당은 우리 몸이 필요로 하는 가장 기본적인 에너지원으로, 별다른 소화 과정을 거치지 않아 빠르게 에너지로 활용됩니다. 

    이러한 당류는 뇌에서 활동하는 신경세포의 주요 에너지원으로, 뇌 기능을 증진시키고 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.

     

    4. 혈당 관리

    참외는 칼로리가 낮으며 혈당을 과도하게 높이지 않는 효과가 있습니다. 

    참외에 함유된 당류는 포도당으로 분해하는데 필요한 효소인 알파 글루코시다아제의 작용을 줄여줍니다. 

    식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 소화 속도를 조절하고 지질 흡수에도 영향을 주기 때문에 혈당관리에 도움이 됩니다.

     

    5. 다이어트

    참외는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋은 과일입니다. 

    참외는 100g당 약 70kcal의 칼로리를 가지고 있으며, 수분은 90% 이상, 식이섬유는 1.2g을 함유하고 있습니다. 

    식이섬유는 장 건강을 증진시키고 지방 흡수를 억제하는 역할을 하며, 수분은 체내 노폐물 배출과 피부 건강에 도움이 됩니다.

     

    6. 피부 미용

    참외는 피부 미용에도 효과적인 과일입니다. 

    참외에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 색소 생성을 억제하여 피부 탄력과 미백에 도움이 됩니다. 

    또한, 참외의 수분은 피부의 수분 밸런스를 유지하고 건조함을 방지하는 데 도움이 됩니다.

     

    7. 소화 개선

    참외에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 배변활동을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다. 

    특히 참외씨와 태좌에는 식이 섬유가 더욱 풍부하며 참외씨를 많이 먹지 않는 이상 배탈이 날 염려는 적기 때문에 참외 씨를 적당히 먹는 것이 변비 개선에 더욱 효과적이라고 합니다.

     

    8. 간 기능 보호

    참외에 함유된 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 분해하여 간 기능을 보호하는데 도움이 됩니다.

    또한, 참외의 쿠쿠르비타신은 체내 독성을 해독하는 효과가 뛰어나 간 기능 증진에 도움이 되며 간 기능 약화로 발생할 수 있는 황달 예방에도 도움이 됩니다.

     

    9. 이뇨 작용

    참외는 이뇨 작용을 하는 과일로, 체내의 남아 있는 수분과 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 

    이뇨 작용은 부기나 고혈압, 신장 질환 등을 예방하고 치료하는데 중요한 역할을 합니다. 

    참외의 수분은 체내의 염분 및 독소를 제거하고 신장 건강에도 좋습니다.

     

    10. 치아 건강

    참외는 치아 건강에도 좋은 과일입니다. 

    참외에 함유된 칼슘과 인은 치아의 구조를 유지하고 강화하는데 필요한 영양소입니다. 

    또한, 참외의 식감은 치아를 닦아주는 역할을 하며, 참외의 수분은 구강 내 세균 번식을 억제하고 구취를 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    참외는 맛있는 과일일 뿐만 아니라 우리 몸에 다양한 효능을 주는 영양소들이 가득한 과일입니다.

     

     

    참외의 영양성분

     

    참외는 90%가 수분으로 이루어져 있어서 칼로리가 낮고, 비타민C, 비타민E, 칼륨, 엽산, 식이섬유 등이 풍부합니다. 

     

    또한 참외의 꼭지에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이, 참외의 껍질에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다.

     

    쿠쿠르비타신은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있고, 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 피부와 눈 건강에 도움을 줍니다.

     

    참외 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.

     

    |영양성분|함량|

    |:---:|:---:|

    |탄수화물|7.8g|

    |단백질|0.8g|

    |식이섬유|1g|

    |판토텐산|0.16mg|

    |엽산|50 mcg|

    |티아민|0.03mg|

    |비타민A|15 mcg|

    |비타민C|30mg|

    |비타민E|0.1mg|

    |나트륨|1mg|

    |칼륨|280mg|

    |칼슘|6mg|

    |구리|0.02mg|

    |마그네슘|12mg|

    |철|0.2mg|

    |아연|0.1mg|

    |망간|0.05mg|

    |칼로리|32kcal|

     

     

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