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해산물

조기의 효능, 부작용

by 궁금한박사 2024. 10. 27.

목차

    이번 게시글에서는 조기의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    조기는 민어과에 속하는 바닷물고기로 우리나라 연안을 비롯해 일본과 중국, 대만 연해에 분포하고 있습니다. 

     

    비린내가 적고 담백한 맛이 특징인 조기는 구이나 찜, 매운탕, 조림 등 다양한 요리로 즐길 수 있으며, 건조한 굴비는 더욱 고소하고 쫄깃합니다. 

     

    조기에는 양질의 단백질과 비타민 A, B, D 그리고 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 많은 도움을 줍니다.

    조기

    조기의 효능

     

    1. 기력 회복

    조기에 들어있는 단백질과 미네랄 성분들이 신진대사를 촉진하여 기력을 회복하고 원기를 보충하는데 도움이 됩니다. 

    특히 회복기나 피로가 쌓인 사람들에게 좋은 식품입니다.

     

    2. 위장 건강

    조기의 따뜻한 성질이 속을 편안하게 하고 소화작용을 촉진하여 위를 건강하게 해 줍니다. 

    또한 조기에 함유된 나이아신 성분이 탄수화물이나 지방 등의 분해를 돕고 소화기계 건강을 촉진하기 때문에 소화불량이나 신경성 위장질환 등을 예방하고 개선하는데도 효과적입니다.

     

    3. 뼈 건강

    조기에는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시키는데 필요한 칼슘과 인 성분이 많이 들어 있습니다. 

    이러한 성분들은 성장기 어린이의 성장발육과 골격형성을 돕고, 노년층의 골다공증 예방에도 좋습니다.

     

    4. 요로결석

    조기의 머리 안에 있는 돌 같은 뼈를 가루로 해서 섭취하면 요도 안에 있는 결석을 배출하는데 도움이 됩니다. 

    이는 조기에 함유된 시스틴 성분이 요로결석의 주성분인 옥살산을 분해하는 작용을 하기 때문입니다.

     

    5. 눈 건강

    조기에 풍부하게 들어있는 비타민 A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 역할을 합니다. 

    또한 눈 건강이 증진됨에 따라 야맹증이나 백내장과 같은 안구질환 등을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

     

    6. 신장 기능 향상

    조기에는 비타민 D가 풍부하여 칼슘 흡수를 도와주고, 신장의 기능을 회복하는 것을 도와줍니다. 

    또한 조기의 단백질은 신장 기능에 필수적인 아미노산을 공급해 주어 신장 건강에 좋습니다.

     

    7. 다이어트

    조기는 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 좋습니다. 

    또한 다양하게 함유된 비타민과 미네랄 성분들로 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와줍니다.

     

    8. 성장발육

    조기에는 단백질과 칼슘, 철분 등의 미네랄 성분들이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육을 돕습니다. 

    또한 조기에 들어있는 비타민 B12는 DNA 합성에 필요한 성분으로, 세포분열과 조직형성에 중요한 역할을 합니다.

     

    9. 전립선 건강

    조기의 여러 영양성분들이 전립선을 강화하는데 도움이 됩니다. 

    특히 조기에 함유된 셀레늄은 전립선암 예방에 효과적인 미네랄로 알려져 있습니다.

     

    10. 뇌 건강

    조기에는 뇌 기능을 개선하고 치매 예방에 도움이 되는 오메가-3 지방산이 들어 있습니다. 

    또한 조기에 들어있는 비타민 B6은 신경전달물질인 세로토닌과 도파민의 합성을 돕고, 비타민 B12는 뇌세포의 보호와 수복에 필요한 성분입니다.

     

     

    조기의 부작용

     

    1. 식욕 과다

    조기는 몸에 열을 많이 내주는 성질이 있어서 식욕을 증진시킵니다.

    그래서 아무 음식이나 잘 먹는 사람은 조기를 많이 먹으면 과식을 할 수 있습니다.

    과식은 소화불량이나 비만 등의 문제를 야기할 수 있으므로 적당한 양을 먹어야 합니다.

     

    2. 피부염

    조기는 몸에 열을 많이 내주는 성질이 있어서 피부에 종기가 자주 생길 수 있습니다.

    특히 얼굴이 붉은 사람이나 피부가 예민한 사람은 조기를 많이 먹으면 피부염이나 여드름 등의 피부 질환을 악화시킬 수 있습니다.

     

    3. 변비

    조기는 단백질 함량이 높아서 변비를 유발할 수 있습니다.

    단백질은 소화가 잘 되지 않으면 장내에 쌓여서 변비를 일으킬 수 있습니다.

    그래서 조기를 먹을 때는 충분한 식이섬유와 수분을 함께 섭취해야 합니다.

     

    4. 감기 악화

    조기는 기운을 돋워주는 성질이 있어서 감기 이후에 기관지염으로 기침이 지속될 때 먹으면 좋습니다.

    하지만 감기 초기에 조기를 먹으면 열을 내주어 감기 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    그래서 감기 초기에는 조기를 피하고, 감기가 낫고 기침만 남았을 때 먹어야 합니다.

     

    5. 알레르기

    조기는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질인 히스타민을 함유하고 있습니다.

    히스타민은 면역계를 자극하여 코막힘, 가려움, 붓는 증상 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다.

    그래서 알레르기가 있는 사람은 조기를 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.

     

    6. 생선독

    조기는 생선독 중 하나인 아니사키스라는 기생충을 가지고 있을 수 있습니다.

    아니사키스는 소화관에 붙어 염증을 일으키거나 장폐색 등의 심각한 합병증을 초래할 수 있습니다.

    그래서 조기를 먹을 때는 잘 익혀서 먹거나 신선한 것을 고르고, 먹기 전에 잘 씻어야 합니다.

     

    조기는 맛있고 영양가가 높은 생선이지만, 위에서 소개한 부작용을 주의해야 합니다. 

     

    조기를 먹을 때는 적당한 양과 방법을 알고 먹어야 건강에 도움이 됩니다.

     

     

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