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채소

우엉의 효능, 영양성분

by 궁금한박사 2024. 10. 27.

목차

    이번 게시글에서는 우엉의 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    우엉은 뿌리식물의 왕이라고 불리는 뿌리채소로, 우리나라를 비롯해 중국, 일본, 유럽 등에서 재배되고 있습니다. 

     

    우엉은 아삭한 식감과 고소한 맛이 매력적이며, 무침, 튀김, 조림, 차 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 

     

    우엉은 단순히 맛있는 채소뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 주는 식품입니다. 

     

    우엉에는 다양한 미네랄과 비타민, 식이섬유, 사포닌, 리그닌, 아르기닌 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    우엉

    우엉의 효능

     

    1. 다이어트 효과

    우엉은 식이섬유가 매우 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다. 

    식이섬유는 장운동을 촉진하고 포만감을 주어 식욕을 억제하는 역할을 합니다. 

    또한 우엉에 함유된 사포닌은 공복 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨병과 비만을 예방하거나 개선하는데 도움이 됩니다.

     

    2. 면역력 강화

    우엉에는 면역력을 강화하는 수용성 사포닌 성분이 많습니다. 

    이 성분은 감기와 같은 감염성 질환을 예방하거나 완화하는데 효과적입니다. 

    또한 우엉에는 악티게닌이라는 성분도 들어있는데, 이 성분은 암세포의 증식을 억제하고 면역세포의 활성화를 돕는 항암 효과가 있습니다.

     

    3. 혈액 정화

    우엉은 해독 작용과 중금속을 정화할 수 있는 활성 화합물을 함유하고 있어 간, 신장, 요로, 대장에서 나오는 독소와 폐기물을 제거하는 혈액 청정기 역할을 합니다. 

    특히 우엉에 함유된 리그닌은 장내 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출해 주어 대장암을 예방하는데 효과가 있습니다.

     

    4. 당뇨병 관리

    우엉에는 가용성 섬유질의 일종인 이눌린이라는 성분이 있어 혈당 수치를 낮춰줍니다. 

    이눌린은 인슐린의 작용을 돕고 당분의 흡수를 억제하여 당뇨병의 원인이 되는 고혈당을 방지합니다. 

    또한 우엉에는 당뇨병성 망막증 등과 같은 당뇨 합병증을 예방하거나 개선하는데 도움이 되는 연구 결과도 있습니다.

     

    5. 특정 암 예방

    우엉에는 항암 효과가 있는 악티게닌이라는 성분이 들어있습니다. 

    이 성분은 유방암, 췌장암, 결장암 등 특정 유형의 암에 효과적이라는 동물 연구 결과가 있습니다. 

    또한 우엉은 젊음의 묘약으로도 유명합니다. 

    60대에 20대의 신체나이를 유지하는 일본의 유방암 전문가시나쿠모 요시노리 박사는 수년간 우엉차를 마시고 젊음을 유지하고 있다고 합니다.

     

    6. 관절염 완화

    우엉은 우수한 항염증 작용을 하여 류머티즘 관절염에 의한 염증과 부종을 줄이는데 효과적이라는 연구 결과가 있습니다. 

    우엉은 사포닌과 탄닌이라는 성분이 함유되어 있어 소염 작용을 하며, 항균 작용도 있어 감염성 관절염에도 도움이 됩니다.

     

    7. 이뇨 및 변비 개선

    우엉에 함유된 이눌린은 신장 기능을 향상해 이뇨 작용에 효과가 있습니다. 

    이뇨 작용은 체내에 과도하게 쌓인 체액과 나트륨을 제거하여 신장 기능뿐만 아니라 전반적인 건강 상태를 개선하는데 도움이 됩니다. 

    또한 우엉에는 셀룰로오스, 레이셀로 오스 등 식이섬유소가 풍부하고 프로바이오틱스를 함유하고 있어 장운동과 배변 촉진 작용을 합니다.

     

    8. 생리불순 개선

    우엉에는 생리불순을 개선해 주는 역할을 하는 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 

    아르기닌은 여성호르몬 분비 조절을 개선해 줌으로써 불규칙했던 생리주기를 개선해 주며 생리 때마다 찾아오는 생리통을 완화시켜 주는 효능도 갖추고 있습니다.

     

    9. 피부 건강

    우엉은 천연 해독제로 피부를 손상시키는 체내 유해한 독소를 제거하여 피부의 건강을 개선하고 조기 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 

    또 리그닌 성분은 항균 작용이 있어 건선, 습진 등에도 효과적입니다. 

    우엉차로 마셔도 좋지만, 찻물 등으로 세안하거나 부분 팩을 하면 더 좋습니다.

     

    10. 치매 예방

    우엉에 함유된 아르기닌이라는 성분은 뇌를 튼튼하게 하고 치매를 예방해 주는 효능이 있습니다. 

    아르기닌은 모세혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 뇌의 기능과 건강을 지켜줍니다.

     

     

    우엉의 영양성분

     

    우엉은 100g당 64~72kcal의 에너지를 제공하며, 수분 80%, 탄수화물 14~17g, 단백질 1.5~3g, 지방 0.1g, 식이섬유 1~3g 등을 함유하고 있습니다. 

     

    우엉은 탄수화물이 많은 채소로, 주로 인삼당과 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있습니다. 

     

    인삼당은 혈당을 안정시키고, 이눌린은 장내 유익균을 증식시키고 장건강을 돕습니다.

     

    우엉에는 미네랄과 비타민도 다량 포함되어 있습니다. 

     

    우엉 100g에는 칼슘 41~56mg, 철분 0.8mg, 마그네슘 38mg, 인 51mg, 칼륨 308mg, 나트륨 5mg, 아연 0.3mg, 구리 0.1mg, 망간 0.2mg, 셀레늄 0.7 mcg 등의 미네랄이 들어 있습니다. 

     

    미네랄은 뼈와 근육, 혈액, 신경 등의 기능을 유지하는데 필요합니다.

     

    우엉에는 비타민 A, B군, C, E, K 등도 함유하고 있습니다. 

     

    우엉 100g에는 비타민 B1 0.01mg, 비타민 B2 0.01mg, 비타민 B3 0.3mg, 비타민 B5 0.3mg, 비타민 B6 0.2mg, 비타민 B9 (엽산) 23 mcg, 비타민 C 3mg, 비타민 E 0.4mg, 비타민K 1.6 mcg 등이 들어 있습니다. 

     

    비타민은 에너지 대사와 면역력, 세포 분열과 항산화 등에 관여합니다.

     

     

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