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채소

양배추의 효능, 부작용, 영양성분

by 궁금한박사 2024. 7. 15.

목차

    이번 게시글에서는 양배추의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    양배추는 십자화과 채소 중 하나로, 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등이 풍부하게 들어있습니다.

    양배추

    양배추의 효능


    1. 고혈압 예방

    양배추에는 칼륨이 많이 들어있는데, 이 성분은 체내의 염분을 배출하여 혈압을 낮춰줍니다.

    염분이 과다하면 혈액량이 증가하여 혈압이 올라갈 수 있기 때문에, 고혈압 예방에 좋습니다.

     

    2. 위궤양 치료

    양배추에는 비타민 U와 K가 함유되어 있는데, 이 성분들은 위의 점막을 강화하고 손상된 경우 재생력을 높여줍니다.

    또한 유황과 염소 성분은 위염이나 위궤양, 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

     

    3. 피부 미용

    양배추에는 항산화제로 알려진 비타민C와 카로티노이드가 들어있습니다.

    이 성분들은 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 해 줍니다.

    또한 각질 제거와 피지 조절 기능도 있습니다.

     

    4. 혈액 맑게

    양배추는 혈액을 맑게 만들어서 혈액 순화를 향상해 줍니다.

    여드름이나 주근깨 그리고 여러 피부병 치료에 좋습니다.

    그리고 양배추는 몸의 저항력인 백혈구 활동을 활성화시켜 주고 각종 암을 예방시켜 주는 성분들이 풍부합니다.

     

    5. 다이어트 효과

    양배추는 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 매우 큽니다.

    또한 섬유질과 수분이 풍부해 다이어트 중 걸리기 쉬운 변비 해소에도 탁월합니다.

    양배추는 신선하게 보관해서 생으로 먹어야 영양가의 손실 없이 섭취할 수 있다고 합니다.

     

    6. 위암 예방

    양배추의 비타민 U와 K 성분은 위의 점막을 강화시켜 주고 손상된 경우 재생력을 높여줍니다.

    그리고 위 점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양 그리고 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료하는데 좋습니다.

     

    7. 항암 작용

    양배추는 담색 채소로써 이들의 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화시키고 종양 괴사 인자(TNT)의 분비를 촉진하는 베타카로틴과 비타민C, 식이섬유, 클로로필 등의 성분이 들어있습니다.

    꾸준히 섭취하는 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 확률이 낮다고 합니다.

     

    8. 변비 해소

    양배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데, 이는 장의 연동 운동을 도와 장내 좋지 않은 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜 줍니다.

    정맥을 압박해 복압이 가해질 수 있는 변비 질환이 있다면 하지정맥류 발병 위험률도 높아지므로 섬유소가 많은 양배추를 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.

     

    9. 골다공증 예방

    양배추 100g에는 칼슘 29mg이 함유돼 있다.

    게다가 비타민K가 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 해 골다공증 예방에 좋다.

     

    10. 뇌졸중 예방

    양배추에는 항산화제로 알려진 비타민C와 혈류를 좋게 하는 엽산과 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.

     

     

    양배추의 부작용

     

    - 찬 성분이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 생으로 먹는 것이 좋지 않습니다.

     

    - 소양인에게는 좋지 않습니다.

     

    - 너무 많이 조리하면 비타민이 날아가며 날 것을 많이 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다.

     

    - 갑상선종 유발 물질이 함유되어 있어서 갑상선이 붓거나 갑상선 기능 장애 환자는 삼가 주세요.

     

    양배추 잘 먹는 법

     

    - 샐러드나 절임요리가 영양소 손실을 줄일 수 있습니다.

     

    - 시원하고 아삭한 식감을 살리기 위해 양배추를 물에 담가두는 것은 비타민C와 U가 빠져나갈 수 있으므로 10분 이상 물에 담그지 않습니다.

     

    - 양배추를 생으로 먹는 것이 칼륨과 비타민C가 더 높은데, 하지만 속이 차거나 설사가 있는 사람은 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

     

    - 양배추 찜이나 양배추 수프 등 다양한 요리를 만들어 볼 수 있습니다.

     

    양배추의 영양성분

     

    | 성분명 | 함유량 | % 하루 섭취량 |

    |:---:|:---:|:---:|

    | 칼로리 | 25 kcal | 1% |

    | 단백질 | 1.3 g | 3% |

    | 지방 | 0.1 g | 0% |

    | 탄수화물 | 5.8 g | 2% |

    | 식이섬유 | 2.5 g | 9% |

    | 당류 | 3.2 g | 6% |

    | 비타민 C | 36.6 mg | 41% |

    | 비타민K | 76 mcg | 63% |

    | 칼슘 | 40 mg | 3% |

    | 철분 | 0.5 mg | 3% |

    | 마그네슘 | 12 mg | 1% |

    | 포타슘 | 170 mg | 4% |

     

    양배추의 영양성분은 생과 삶은 것에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 

     

    일반적으로 삶거나 조리하면 비타민 C와 같은 수용성 비타민이 손실될 수 있으므로, 가능하면 날것으로 먹는 것이 좋습니다. 

     

    하지만 양배추는 위장에 가스를 만드는 것으로 알려져 있으므로, 날것으로 먹기 힘든 경우에는 삶거나 볶아서 먹어도 괜찮습니다.

     

    양배추의 영양성분과 효능은 매우 다양하고 훌륭하지만, 모든 사람이 무조건 먹어야 하는 것은 아닙니다. 

     

    양배추에는 갑상선 장애를 유발할 수 있는 갑상선종유발물질(goitrogen)이 함유되어 있으므로, 갑상선 문제가 있는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다. 

     

    또한 양배추는 비타민K가 많이 들어있어 혈액 응고에 영향을 줄 수 있으므로, 혈액 희석제를 복용하는 사람은 주의해야 합니다.

     

    양배추의 영양성분은 우리 몸에 많은 이점을 줄 수 있습니다. 

     

    하지만 양배추만 먹는 것은 좋지 않으며, 다른 채소와 과일, 곡류, 유제품, 육류 등 다양한 음식과 균형 있게 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 

     

     

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