본문 바로가기
조미료

스리라차 소스의 효능, 부작용

by 궁금한박사 2024. 11. 19.

목차

    이번 게시글에서는 스리라차 소스의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    스리라차 소스는 태국에서 유래한 매운 소스로, 고추, 마늘, 식초, 설탕, 소금 등으로 만들어집니다. 

     

    스리라차 소스는 요리에 매운맛을 더해주는 것뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 많습니다.

    스리라차 소스

    스리라차 소스의 효능

     

    1. 다이어트

    스리라차 소스는 다른 소스에 비해 칼로리와 당분이 적습니다.

    1 티스푼당 5kcal, 1g의 당분만 함유하고 있습니다.

    따라서 사용하는 소스를 스리라차 소스로 바꾸면 체중 감소에 도움이 됩니다.

    또한 스리라차 소스의 주 성분인 고추는 캅사이신이라는 성분을 함유하고 있습니다.

    캅사이신은 교감신경을 자극하여 신진대사를 높이고 지방분해를 촉진합니다.

     

    2. 면역력 강화

    스리라차 소스에 들어있는 고추와 마늘은 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

    고추에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 감기 예방과 항산화 작용을 합니다.

    마늘에는 알리신이라는 성분이 있어 항바이러스, 항균, 항염 작용을 하고 면역세포의 활성화를 돕습니다.

     

    3. 혈액순환 개선

    스리라차 소스에 들어있는 캅사이신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮춰줍니다.

    또한 캅사이신은 혈소판 응집을 억제하여 혈전 형성을 방지하고 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.

     

    4. 소화촉진

    스리라차 소스에 들어있는 캅사이신은 위장관의 운동성을 증가시켜 소화를 촉진합니다.

    또한 캅사이신은 위산 분비를 자극하여 음식물의 분해를 돕습니다.

    하지만 과도한 섭취는 위장관 점막을 자극할 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

    5. 항암

    스리라차 소스에 들어있는 캅사이신은 암세포의 성장과 분열을 억제하고 자살하게 만드는 효과가 있습니다.

    특히 대장암, 위암, 전립선암 등에 효과적입니다.

    또한 마늘에 들어있는 알리신은 암세포의 DNA 합성을 방해하고 면역계를 강화하여 암 예방에 도움이 됩니다.

     

    6. 통증완화

    스리라차 소스에 들어있는 캅사이신은 통증을 전달하는 신경전달물질인 서브스탄스 P의 분비를 억제하여 통증을 완화합니다.

    또한 캅사이신은 염증을 줄여 관절염, 근육통, 두통 등에 도움이 됩니다.

     

    7. 스트레스 해소

    스리라차 소스에 들어있는 캅사이신은 뇌에서 행복감을 주는 엔도르핀과 도파민을 분비하게 만듭니다.

    이러한 신경전달물질은 스트레스와 우울감을 줄여주고 기분을 좋게 해 줍니다.

     

    8. 피부미용

    스리라차 소스에 들어있는 고추는 비타민 A와 C가 풍부합니다.

    비타민 A는 피부의 재생과 수분유지에 필요하고, 비타민 C는 콜라겐 합성과 색소침착 방지에 필요합니다.

    따라서 스리라차 소스는 피부의 탄력과 윤기를 증진시키고 주름과 색소침착을 예방합니다.

     

    9. 눈건강

    스리라차 소스에 들어있는 고추는 카로티노이드가 풍부합니다.

    카로티노이드는 눈의 망막과 수정체에 존재하는 항산화물질로, 노화와 자외선으로 인한 눈의 손상을 방지하고 백내장과 황반변성증의 위험을 줄여줍니다.

     

    10. 치아건강

    스리라차 소스에 들어있는 마늘은 항균 작용을 하여 구강 내 세균의 번식을 억제하고 치아우식과 잇몸염을 예방합니다.

    또한 마늘은 치아를 닦아주는 역할도 하여 치아를 깨끗하게 유지해 줍니다.

     

    스리라차 소스는 맛있는 것뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 

     

    하지만 과도한 섭취는 위장관 점막을 자극하거나 나트륨 섭취량을 증가시킬 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    스리라차 소스의 부작용

     

    1. 위장장애

    고추의 매운맛을 내는 캅사이신은 교감신경을 자극해서 몸을 따뜻하게 하고, 신진대사를 높여 지방분해를 촉진한다. 

    하지만 그렇다고 해서 과잉 섭취하면 위를 자극해서 위궤양, 만성위염, 역류성 식도염, 소화불량, 설사 등을 유발할 수 있다.

    따라서 스리라차 소스를 먹을 때는 적당한 양을 조절하는 것이 중요하다.

     

    2. 체중증가

    스리라차 소스가 저칼로리이며 맵기에 땀을 흘렸다 해도, 입맛 당긴다며 먹다가 옆구리 살이 늘어나 다이어트에 실패할 가능성이 농후하다. 

    스리라차 소스는 식초와 설탕이 들어가 있어 식욕을 자극하고, 매운맛에 익숙해지면 점점 더 많은 양을 원하게 된다. 

    이렇게 되면 칼로리 섭취가 증가하고, 비만이나 당뇨병 등의 질병 위험이 커진다.

     

    3. 가격 상승

    미국에서 가장 인기 있는 소스 중 하나로 한국에도 잘 알려진 스리라차 소스가 품귀 현상을 빚고 있다. 

    핵심 재료인 붉은 할라페뇨 고추 생산지에 수년째 가뭄이 이어지고 있기 때문이다. 

    2022년 8월 기준으로 한 병에 10만 원이 넘는 가격으로 거래되고 있는 것으로 알려졌다. 

    이러한 상황은 앞으로도 계속될 것으로 예상되므로, 스리라차 소스를 구매하거나 섭취할 때는 가격 변동에 주의해야 한다.

     

    4. 알레르기 반응

    스리라차 소스에는 고추와 마늘 외에도 식초와 설탕 등이 들어가 있다. 

    이러한 재료들은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 

    특히 고추는 히스타민을 방출하는데, 이는 코막힘, 가려움증, 붓기 등의 증상을 유발할 수 있다. 

    마늘 역시 피부발진, 구토, 설사 등의 알레르기 증상을 일으킬 수 있다. 

    따라서 스리라차 소스를 먹기 전에 재료를 확인하고, 알레르기가 있는 사람은 피하는 것이 좋다.

     

    5. 혈압 상승

    스리라차 소스는 소금이 들어가 있어 나트륨 함량이 높다. 

    나트륨은 혈압을 상승시키고, 심혈관 질환의 위험을 높인다. 

    또한 캅사이신은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있지만, 과도하게 섭취하면 역효과가 나타날 수 있다. 

    캅사이신은 혈액의 응고력을 감소시켜 출혈을 촉진하고, 혈액 순환을 방해할 수 있다. 

    따라서 고혈압이나 심장병이 있는 사람은 스리라차 소스를 조심해야 한다.

     

    6. 치아 손상

    스리라차 소스는 식초와 설탕이 들어가 있어 치아에 해로운 영향을 줄 수 있다. 

    식초는 산성이 강해 치아의 에나멜질을 부식시키고, 설탕은 구강 내 세균의 번식을 촉진한다. 

    이러한 과정은 치아우식증이나 잇몸염 등의 치주질환을 유발할 수 있다. 

    따라서 스리라차 소스를 먹은 후에는 꼭 양치질을 하고, 가급적 물로 입을 헹구는 것이 좋다.

     

    스리라차 소스는 맛있고 다양한 요리에 활용할 수 있는 소스지만, 과도하게 섭취하면 건강에 좋지 않은 부작용이 나타날 수 있다. 

     

     

    사이다의 효능, 부작용

    이번 게시글에서는 사이다의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 사이다는 많은 사람들이 즐겨 마시는 탄산음료 중 하나입니다.  상쾌한 맛과 청량감으로 인기가 높으며, 

    eyaki.tistory.com

     

    환타의 효능, 부작용

    이번 게시글에서는 환타의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 환타는 전 세계적으로 사랑받는 탄산음료 중 하나입니다. 다양한 과일 맛이 특징인 이 음료는 많은 사람들에게 즐거

    eyaki.tistory.com

     

    쇠고기의 효능, 부작용

    이번 게시글에서는 쇠고기의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 쇠고기는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 고기입니다.  쇠고기에는 우리 몸에 필요한 다양한 영양소가 들

    eyaki.tistory.com

     

    댓글