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음식

바질의 효능, 영양성분, 요리법

by 궁금한박사 2024. 4. 25.

목차

    이번 게시글에서는 바질의 효능과 영양성분, 요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    바질은 향기로운 허브로 요리에 많이 사용되는 식물입니다. 

     

    하지만 바질은 그냥 맛있는 재료일 뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 많이 있습니다. 

     

    바질은 항염, 항균, 혈압 조절, 심혈관 건강, 혈당 조절, 정신건강, 시력 개선, 피부 건강, 암 예방, 구강 건강 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

    바질

     

    바질의 효능

     

    1. 항염 및 소염 효능

    바질에는 오이겐올이라는 성분이 들어있습니다. 

    오이겐올은 강력한 항염 및 소염 작용을 가지고 있어서 관절염, 류머티즘, 근육통 등의 염증성 질환에 도움을 줍니다. 

    또한 오이겐올은 천식이나 기관지염과 같은 호흡기 질환에도 효과적입니다.

     

    2. 항균 및 감염 예방 효능

    바질에는 리날룰이라는 성분이 들어있습니다.

    리날룰은 강력한 항균 작용을 가지고 있어서 세균이나 바이러스에 의한 감염을 예방하거나 치료하는데 도움을 줍니다.

    리날룰은 특히 장 내 세균의 증식을 억제하고 장 내 환경을 개선하는데 효과가 있습니다.

     

    3. 혈압 안정 효능

    바질에는 마그네슘이라는 미네랄이 들어있습니다.

    마그네슘은 혈관을 이완시켜서 혈압을 낮추고 심장 박동을 안정시키는 역할을 합니다.

    마그네슘은 또한 혈전 형성을 방지하고 혈관의 탄력성을 증가시켜서 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.

     

    4. 심혈관 건강 효능

    바질에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 들어있습니다.

    베타카로틴은 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하고 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여서 동맥경화나 심장병 등의 심혈관 질환에 대응합니다.

    베타카로틴은 또한 면역력을 강화하고 암세포의 활성화를 억제하는 작용도 합니다.

     

    5. 혈당 수치 조절 효능

    바질에는 크롬이라는 미네랄이 들어있습니다.

    크롬은 인슐린의 작용을 도와서 혈당 수치를 조절하고 당뇨병의 발생과 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.

    크롬은 또한 식욕을 조절하고 지방 대사를 촉진시켜서 체중 관리에도 효과가 있습니다.

     

    6. 우울증 완화 및 정신건강 효능

    바질에는 로즈마린산이라는 성분이 들어있습니다.

    로즈마린산은 뇌에서 분비되는 세로토닌과 도파민이라는 신경전달물질의 수치를 증가시켜서 기분을 좋게 하고 우울증이나 불안감을 완화하는데 도움을 줍니다.

    로즈마린산은 또한 뇌세포의 손상을 방지하고 기억력과 집중력을 향상하는 작용도 합니다.

     

    7. 시력 개선 및 눈 건강 효능

    바질에는 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다.

    비타민 A는 시력을 개선하고 백내장이나 망막변성 등의 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

    비타민 A는 또한 각막의 건조를 방지하고 눈의 저항력을 강화하는 역할도 합니다.

     

    8. 피부 트러블 개선 및 피부 노화 방지 효능

    바질에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.

    비타민 C는 피부에 콜라겐을 생성하고 탄력을 주는데 필요한 성분입니다.

    비타민 C는 또한 자외선으로 인한 피부 손상을 방지하고 색소 침착이나 주름 등의 피부 노화 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

     

    9. 악성 종양 세포에 대응하는 효능

    바질에는 페니딕산이라는 성분이 들어있습니다.

    페니딕산은 악성 종양 세포의 성장과 확산을 억제하고 자연적으로 제거하는데 도움을 줍니다.

    페니딕산은 특히 유방암, 폐암, 대장암, 전립선암 등에 효과가 있습니다.

     

    10. 치아와 잇몸 등 구강 건강 효능

    바질에는 카르바졸이라는 성분이 들어있습니다.

    카르바졸은 구강 내의 세균이나 염증을 제거하고 치아와 잇몸의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

    카르바졸은 또한 입냄새를 없애고 치아를 하얗게 하는 작용도 합니다.

     

     

    바질의 영양성분

     

    바질은 100g당 24kcal의 칼로리를 가지며, 수분이 91.5%를 차지한다.

     

    단백질은 2g, 탄수화물은 4g, 지방은 0.6g이다.

     

    식이섬유는 4g으로, 변비 예방에 도움이 된다.

     

    바질은 비타민과 미네랄도 풍부하다. 

     

    비타민 A의 성분인 β-카로틴이 6300μg이며, 비타민K가 440μg이다. 

     

    비타민 C는 16mg, 비타민 E는 3.5mg이다. 

     

    비타민 B군도 다량 함유하고 있다.

     

    미네랄은 칼슘이 240mg으로, 우유의 약 2배이다. 

     

    칼륨은 420mg, 마그네슘은 69mg, 인은 41mg이다. 

     

    철분은 1.5mg으로, 적혈구 생성에 필요하다. 

     

    아연은 0.6mg으로, 면역력 강화에 도움이 된다.

     

    |영양소|함량|기준치 대비 비율|

    |:---:|:---:|:---:|

    |칼로리|24kcal|1%|

    |수분|91.5g|-|

    |단백질|2g|4%|

    |탄수화물|4g|1%|

    |지방|0.6g|1%|

    |식이섬유|4g|16%|

    |β-카로틴|6300μg|-|

    |비타민K|440μg|367%|

    |비타민 C|16mg|18%|

    |비타민 E|3.5mg|25%|

    |칼슘|240mg|24%|

    |칼륨|420mg|9%|

    |마그네슘|69mg|17%|

    |인|41mg|6%|

    |철분|1.5mg|11%|

    |아연|0.6mg|6%|

     

    바질의 요리법

     

    - 바질 페스토

     

    바질 잎, 파마산 치즈, 마늘, 소금, 후추, 올리브유를 믹서에 넣고 갈아서 만든다.

    파스타나 샐러드, 토스트 등에 얹어 먹는다.

     

    - 바질 치킨

     

    닭고기를 썰어서 양념한다. 팬에 기름을 두르고 마늘과 고추를 볶는다.

    닭고기를 넣고 볶다가 바질 잎을 넣고 함께 볶는다. 밥이나 면과 함께 먹는다.

     

    - 바질 스무디

     

    바질 잎, 딸기, 바나나, 우유를 믹서에 넣고 갈아서 만든다. 

    시원하고 상쾌한 음료로 즐긴다.

     

     

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