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심리학

머리에 좋은 음식, 좋아지는 행동들

by 궁금한박사 2024. 3. 20.

목차

    이번 게시글에서는 머리가 좋아지는 음식과 머리가 좋아지는 행동들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    머리에 좋은 음식을 섭취하면 두뇌 건강을 증진시키고 기억력과 집중력을 향상할 수 있습니다. 

     

    또한 노화로 인한 뇌 기능 저하를 예방하고 치매와 같은 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

     

    그렇다면 머리에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

     

    다음은 머리에 좋은 음식 7가지를 소개합니다.

     

    머리에 좋은 음식

    초콜릿

    1. 다크 초콜릿

    다크 초콜릿은 카카오 함량이 높아서 플라보노이드라는 항산화 성분이 풍부합니다. 

    플라보노이드는 뇌혈관을 확장시켜 혈액 순환을 증가시키고, 신경세포의 성장과 분화를 촉진합니다. 

    또한 플라보노이드는 학습과 기억에 관여하는 뇌 영역인 히포캠퍼스의 기능을 개선하고, 스트레스와 우울감을 완화하는데 도움이 됩니다. 

    다크 초콜릿은 당이 적어서 체중 관리에도 좋습니다.

     

    2. 생선

    생선은 오메가-3 지방산이 많이 들어있는 음식입니다. 

    오메가-3 지방산은 뇌세포의 구조와 기능에 필수적인 역할을 하며, 뇌의 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 분비를 증가시킵니다. 

    이러한 신경전달물질은 기분과 행동에 영향을 주며, 학습과 기억에도 중요합니다. 

    오메가-3 지방산은 또한 염증을 감소시켜 심혈관 질환과 치매의 위험을 낮춥니다. 

    생선 중에서는 연어, 정어리, 청어, 고등어, 멸치 등이 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

     

    3. 달걀

    달걀은 단백질과 콜린이 많이 들어있는 음식입니다. 

    단백질은 뇌세포의 구성 요소이며, 콜린은 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 원료입니다. 

    아세틸콜린은 뇌에서 정보를 전달하는데 필요하며, 기억력과 집중력에 영향을 줍니다. 

    콜린 부족은 뇌 기능 저하와 치매의 원인이 될 수 있습니다. 

    달걀의 단백질과 콜린은 뇌 건강을 유지하고 개선하는데 도움이 됩니다.

     

    4. 녹차

    녹차는 카테킨이라는 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 

    카테킨은 뇌에서 활성산소를 제거하고 염증을 감소시킵니다. 

    활성산소와 염증은 뇌세포의 손상과 죽음을 유발하고, 노화와 치매의 원인이 됩니다. 

    녹차는 또한 테아닌이라는 아미노산이 함유되어 있습니다. 

    테아닌은 알파파 뇌파를 증가시켜 마음의 안정과 집중력을 향상합니다. 

    녹차는 뇌 건강을 보호하고 스트레스를 줄이는데 효과적입니다.

     

    5. 콩

    콩은 식이섬유와 단백질이 풍부한 음식입니다. 

    식이섬유는 혈당 조절에 도움이 되며, 단백질은 뇌세포의 구성 요소입니다. 

    콩에는 또한 이소플라본이라는 식물성 호르몬이 들어있습니다. 

    이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있으며, 에스트로겐은 뇌에서 신경세포의 성장과 분화를 촉진하고, 학습과 기억에 관여하는 뇌 영역인 히포캠퍼스의 기능을 개선합니다.

    콩은 뇌 건강을 증진시키고 치매의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

     

    6. 베리류

    베리류는 딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등과 같은 과일을 말합니다. 

    베리류에는 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

    베리류에 들어있는 안토시아닌이라고 불리는 항산화 성분이 몸에서 항염증 효과를 나타냅니다. 

    우리의 몸은 면역 체계가 적절하게 기능하도록 돕는 자연 살상 세포 (NK세포)를 생산하는데, 한 연구 결과에 따르면 블루베리를 매일 섭취한 사람이 훨씬 더 많은 NK세포를 생산했다고 합니다. 

    베리류를 섭취하면 염증을 줄이고, 면역력은 높이며, 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.

     

    7. 브로콜리

    브로콜리는 영양가가 매우 높습니다. 

    브로콜리뿐만 아니라 콜리플라워, 케일과 같은 십자화과 채소를 많이 섭취하면 심장병 및 암의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 

    브로콜리에는 염증을 유발하는 사이토카인 수치를 낮춰 염증을 퇴치하는 항산화 성분인 설포라판이 풍부하다고 알려져 있습니다.

     

     

    머리가 좋아지는 행동

     

    머리를 좋게 하고 싶다면, 단순히 공부만 하는 것이 아니라 일상생활에서도 머리에 좋은 행동을 실천해야 합니다. 

     

    머리에 좋은 행동은 뇌의 활성화, 혈액순환, 기억력, 집중력, 의욕 등을 증진시켜 공부능력을 향상하는 효과가 있습니다. 

     

    다음은 머리에 좋은 행동 10가지를 소개합니다.

     

    1. 모차르트 음악을 듣는다.

    모차르트 음악은 뇌파를 조화롭게 만들어 긴장을 완화하고 몰입도와 집중력을 높여줍니다. 

    공부할 때 모차르트 음악을 배경음악으로 사용하면 더 효과적입니다.

     

    2. 아침에 물을 마시고 점심에는 고기를 먹는다.

    아침에 물을 마시면 뇌세포의 수분공급이 원활해지고, 자율신경이 정돈되어 집중력이 향상됩니다. 

    점심에는 고기를 먹으면 세로토닌이라는 신경전달물질이 생성되어 의욕과 집중력을 증가시킵니다.

     

    3. 꼭꼭 씹어 먹는다.

    씹는 동작은 교근이라는 근육을 사용하는데, 이 근육은 뇌의 혈액순환을 촉진하고 뇌를 활성화시킵니다. 

    씹는 동작은 졸음을 깨우고 집중력을 강화하는 효과가 있습니다.

     

    4. 수시로 두뇌 발달 트레이닝을 한다.

    기억하려는 행위를 반복하면 암기력이 강해집니다. 

    일상생활에서 메뉴판을 외우거나 간판의 숫자를 암산하는 등의 간단한 두뇌 트레이닝을 해보세요.

     

    5. 심호흡을 자주 한다.

    스트레스로 인해 호흡이 얕아지면 산소공급이 부족해져서 뇌의 기능이 저하됩니다. 

    심호흡을 하면 산소공급이 원활해지고, 뇌세포가 활성화되어 공부 효율이 증가합니다.

     

    6. 자세를 바르게 한다.

    올바른 자세는 척추와 목의 건강을 유지하고, 혈액순환과 호흡을 원활하게 합니다. 

    자세가 나쁘면 척추와 목에 압력이 가해져서 혈액순환과 호흡이 방해되고, 뇌에 산소공급이 부족해져서 기억력과 집중력이 저하됩니다.

     

    7. 책상은 의자 뒤가 벽이 되도록 배치한다.

    공부 환경도 중요합니다. 뒤쪽에 공간이 있으면 인간은 무의식적으로 신경을 쓰게 됩니다. 

    책상을 벽에 붙이지 말고, 의자 등받이가 벽에 닿도록 방향을 바꾸면 공부에 집중하기 쉽습니다.

     

    8. 책상 위에 레몬을 두거나 레몬차를 마신다.

    레몬의 시큼한 향기는 정신을 자극하고 기억력을 강화하는 효과가 있습니다. 

    또한 레몬에 함유된 구연산은 피로를 회복하고 피를 맑게 하는 효과가 있습니다. 

    책상 위에 레몬을 두거나 레몬차를 마시면 공부에 도움이 됩니다.

     

    9. 필기할 때는 북스탠드를 사용한다.

    북스탠드를 사용하면 책에 그림자가 생기지 않아 눈의 피로를 줄일 수 있습니다. 

    필기하면서 공부할 때에는 한 손으로 책을 누르게 되는데, 이때 책을 누르는 일에 집중력이 분산될 수 있습니다. 

    그러므로 북스탠드를 이용하여 효과적으로 공부해 보세요.

     

    10. 생각을 긍정적으로 하고 웃음과 유머로 여유롭게 생각한다.

    생각이 긍정적이면 뇌에서 엔도르핀이라는 행복호르몬이 분비되어 스트레스를 해소하고 기분을 좋게 합니다. 

    웃음과 유머도 엔도르핀의 분비를 촉진하고, 뇌의 혈액순환과 호흡을 개선합니다. 

    긍정적인 생각과 웃음은 공부의 동기와 효율을 높여줍니다.

     

    머리에 좋은 행동 10가지를 실천해 보세요. 

     

    뇌의 건강과 공부능력을 향상할 수 있습니다.

     

     

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