본문 바로가기
음식

쿠키의 효능, 부작용

by 궁금한박사 2024. 7. 19.

목차

    이번 게시글에서는 쿠키의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다

     

    쿠키는 맛있는 간식이자, 다양한 효능을 가진 영양소입니다. 

    쿠키

    쿠키의 효능

     

    1. 식이섬유 공급

    쿠키에는 자일로 올리고당, 아몬드 가루, 렌틸콩 등의 식이섬유가 풍부한 재료가 들어갑니다.

    식이섬유는 장 건강을 개선하고, 혈당 조절과 다이어트에 도움이 됩니다.

     

    2. 단백질 공급

    쿠키에는 우유, 계란, 견과류 등의 단백질이 풍부한 재료가 들어갑니다.

    단백질은 근육 형성과 세포 재생에 필요한 영양소입니다.

     

    3. 칼슘 공급

    쿠키에는 우유, 치즈, 아몬드 등의 칼슘이 풍부한 재료가 들어갑니다.

    칼슘은 뼈와 치아를 강화하고, 신경과 근육의 기능을 유지하는데 필요한 미네랄입니다.

     

    4. 철분 공급

    쿠키에는 렌틸콩, 건포도, 다크 초콜릿 등의 철분이 풍부한 재료가 들어갑니다.

    철분은 혈액의 산소 운반 능력을 증가시키고, 빈혈을 예방하고 치료하는데 필요한 미네랄입니다.

     

    5. 비타민 공급

    쿠키에는 과일, 견과류, 당근 등의 비타민이 풍부한 재료가 들어갑니다.

    비타민은 세포의 항산화와 면역력 강화에 필요한 영양소입니다.

     

    6. 마그네슘 공급

    쿠키에는 아몬드, 호두, 다크 초콜릿 등의 마그네슘이 풍부한 재료가 들어갑니다.

    마그네슘은 신경과 근육의 이완과 수축을 조절하고, 스트레스를 완화하는데 필요한 미네랄입니다.

     

    7. 포도당 공급

    쿠키에는 설탕, 꿀, 과일 등의 포도당이 풍부한 재료가 들어갑니다.

    포도당은 뇌와 근육에 에너지를 공급하고, 기분을 좋게 하는데 필요한 당질입니다.

     

    8. 오메가-3 공급

    쿠키에는 호두, 참깨, 아마씨 등의 오메가-3가 풍부한 재료가 들어갑니다.

    오메가-3는 혈관 건강을 개선하고, 염증을 억제하고, 뇌 기능을 향상하는데 필요한 지방산입니다.

     

    9. 폴리페놀 공급

    쿠키에는 건포도, 다크 초콜릿, 녹차 등의 폴리페놀이 풍부한 재료가 들어갑니다.

    폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 하고, 암과 심혈관 질환을 예방하고 치료하는데 필요한 화합물입니다.

     

    10. 트립토판 공급

    쿠키에는 우유, 치즈, 견과류 등의 트립토판이 풍부한 재료가 들어갑니다.

    트립토판은 세로토닌과 멜라토닌을 생성하는데 필요한 아미노산입니다.

    세로토닌은 기분을 좋게 하고, 멜라토닌은 수면을 도와줍니다.

     

    쿠키는 식이섬유, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 마그네슘, 포도당, 오메가-3, 폴리페놀, 트립토판 등의 다양한 영양소를 공급하는 간식입니다. 

     

    쿠키는 장 건강, 혈당 조절, 다이어트, 빈혈 예방, 항산화, 혈관 건강, 뇌 기능, 기분 개선, 수면 개선 등에 효과가 있습니다. 

     

    쿠키는 재료에 따라서 효능이 달라지므로, 자신의 목적과 체질에 맞는 쿠키를 선택하는 것이 좋습니다.

     

     

    쿠키의 부작용

     

    1. 비만

    쿠키는 고열량이고 고지방이며 설탕이 많이 들어있다.

    쿠키를 과식하면 칼로리 섭취가 과도하게 되어 체중이 증가하고 비만의 위험이 커진다.

    비만은 당뇨병, 고혈압, 심장병 등 다양한 질병의 원인이 된다.

     

    2. 치아우식

    쿠키에 들어있는 설탕은 구강 내의 박테리아에 의해 발효되어 산을 생성한다.

    이 산은 치아의 에나멜질을 부식시켜 구멍이 생기는 치아우식을 일으킨다.

    치아우식은 통증, 충치, 치주염 등을 야기할 수 있다.

     

    3. 알레르기

    쿠키에는 밀가루, 버터, 견과류, 우유, 계란 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 재료가 많이 들어있다.

    알레르기 체질인 사람이 쿠키를 먹으면 피부발진, 가려움증, 호흡곤란, 심하면 아나필락시스 쇼크 등의 증상이 나타날 수 있다.

     

    4. 소화불량

    쿠키는 섬유질이 거의 없고 지방과 당분이 많다.

    이러한 조성은 소화기관에 부담을 줄 수 있다.

    쿠키를 너무 많이 먹으면 소화불량, 변비, 복부팽만, 위장염 등의 문제가 생길 수 있다.

     

    5. 영양불균형

    쿠키는 영양소가 거의 없는 간식이다.

    쿠키만 먹고 정식을 거르면 필수적인 단백질, 비타민, 미네랄 등의 섭취가 부족해지고 영양불균형이 발생할 수 있다.

    영양불균형은 면역력 저하, 피로감, 무기력증 등을 초래할 수 있다.

     

    6. 기분변화

    쿠키에 들어있는 설탕은 혈당수치를 급격하게 상승시킨다.

    혈당수치가 높아지면 기분이 좋아지고 활기가 생긴다.

    하지만 설탕의 효과는 잠시뿐이고 혈당수치가 급격하게 하락하면 우울감, 불안감, 짜증 등의 부정적인 감정이 들 수 있다.

     

    쿠키는 가끔씩 작은 양으로 즐기는 것이 좋다. 

     

    쿠키를 먹을 때는 우유나 물과 함께 먹어 소화를 돕고 치아를 관리하는 것이 좋다. 

     

    쿠키를 먹은 후에는 운동이나 활동을 통해 칼로리를 소모하는 것도 좋다.

     

     

    이온음료의 효능, 부작용

    이번 게시글에서는 이온음료의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠다. 이온음료는 물에 미네랄과 전해질을 첨가한 음료로, 운동이나 땀을 많이 흘린 후에 물분과 전해질의 균형을 회복하는

    eyaki.tistory.com

     

    숙주나물의 효능, 영양성분, 부작용

    이번 게시글에서는 숙주나물의 효능, 영양성분, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 숙주나물은 녹두에서 싹을 틔워 만든 새싹이며, 한국의 전통 음식 중 하나입니다.  숙주나물은

    eyaki.tistory.com

     

    오리고기의 효능, 부작용

    이번 게시글에서는 오리고기의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 오리고기는 우리나라에서도 많이 먹는 고기 중 하나입니다.  오리고기는 차가운 성질을 가지고 있어서 여

    eyaki.tistory.com

     

    반응형

    댓글