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이번 게시글에서는 청경채의 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.
청경채는 중국 음식이나 샤부샤부의 야채 부재료로 많이 사용되는 채소입니다.
청경채에는 다양한 영양소와 효능이 있어 건강에 좋습니다.
청경채의 효능
1. 간 해독
청경채에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 A는 담배의 나쁜 성분인 니코틴을 중화시켜 주고, 간을 해독하는데 도움을 줍니다.
2. 고혈압 예방
청경채에는 칼륨이 많이 들어있습니다.
칼륨은 혈관 속의 나트륨과 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추고, 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
3. 노화 방지
청경채에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다.
항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 세포의 산화와 노화를 방지하고, 피부와 눈 건강에도 좋습니다.
4. 눈 건강 유지 및 시력보호
청경채에는 비타민 A와 루테인이 들어있습니다.
비타민 A와 루테인은 눈을 건강하게 해 주고, 시력을 보호하고, 눈의 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
5. 다이어트
청경채는 100g 당 14kcal 정도로 열량이 낮습니다.
다이어트 식품으로 좋으며, 다이어트로 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄 등의 영양 보충에도 효과적입니다.
6. 면역력 강화
청경채에는 베타카로틴이 많이 들어있습니다.
베타카로틴은 신진대사를 촉진하고, 세포를 강화시켜 주어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
7. 부종제거
청경채는 몸의 부종을 완화시켜 주는 효능이 있습니다.
수분대사를 원활하게 해 주고, 어혈을 제거하는데도 도움을 줍니다.
8. 뼈 건강 및 골다공증 개선
청경채에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 미네랄은 뼈를 건강하게 유지하고, 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
9. 위와 장 건강 유지
청경채에는 식이섬유가 많이 들어있습니다.
식이섬유는 장의 기능을 개선하고, 장운동을 촉진하는데 효능이 있습니다.
이러한 효능으로 장 건강에 도움이 되며, 변비도 해소해 줍니다.
10. 임산부 영양 섭취
청경채에는 임산부에 필요한 성분들이 많습니다.
청경채에는 철분이 많이 들어있기 때문에 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
또한, 엽산 성분을 함유하고 있어 산모들의 양수막을 건강하게 유지시켜 주기 때문에 자주 섭취하면 좋습니다.
또한 출산 후에는 약해진 기력을 높여주어 임산부의 회복을 돕습니다.
또한 모유 분비를 촉진시켜 모유가 잘 생성될 수 있도록 도와줍니다.
청경채의 부작용
청경채는 건강에 좋은 효능이 많지만, 부작용과 주의사항도 있습니다.
청경채는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 차신 분이나 위장이 좋지 않은 분들은 유의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
그러나 청경채를 기름과 함께 섭취할 경우 찬 성질이 변화하여 부작용을 줄일 수 있습니다.
또한, 청경채는 비타민K가 많이 들어있기 때문에 혈액 응고 작용을 강화시킵니다.
따라서 혈액 응고제를 복용하는 분들은 청경채를 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
청경채 먹는 방법
청경채는 주로 생으로 드실 때는 쌈이나 샐러드나 즙으로 드시며, 각종 볶음 요리로 활용하여 드시기도 합니다.
청경채를 드실 때는 청경채에 함유된 지용성 베타카로틴 성분이 기름과 함께 섭취할 경우 더욱 흡수가 잘 되기 때문에 기름에 볶아 드시거나 데칠 때 참기름을 약간 떨어뜨린 후 삶아 드시면 좋습니다.
청경채와 궁합이 맞는 음식으로는 두부, 새우, 표고버섯이 있습니다.
청경채와 두부와 곁들어 드시면 천식 예방에 도움이 되고 새우와 함께 섭취하시면 신장을 튼튼하게 합니다.
청경채의 영양성분
청경채는 중국 남부의 양쯔강 유역이 원산지로 알려진 십자화과 한해살이풀입니다.
잎이 크고 둥그스름하여 큰 숟가락이 겹쳐져 있는 듯한 모양을 하고 있습니다.
잎사귀 부분은 가열하더라도 사각사각 한 식감이 살아있으며 부드러운 단맛도 가지고 있어 볶음이나 조림, 국 등 여러 가지 요리에 이용되고 있습니다.
청경채는 녹황색 채소로 베타카로틴이 다량으로 포함되어 있습니다.
베타카로틴은 항산화력이 높고 체내에서 필요에 따라 비타민A로 변환되어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
비타민A에는 피부나 목, 코, 폐, 소화관 등의 점막을 튼튼하게 하는 기능이 있습니다.
점막은 병원균의 침입을 막는 장벽의 역할이 있기 때문에 비타민A가 부족해지면 피부나 호흡기 점막이 약해지면서 감염병에 걸리기 쉽습니다.
또한 청경채에는 콜라겐의 생성을 도와주는 비타민C도 풍부하게 포함되어 있어 피부 미용 효과를 가지고 감기 예방에도 청경채 효능이 발휘될 수 있습니다.
비타민C에는 피부나 연골, 힘줄 등의 구성 성분인 콜라겐 생성에 필수 불가결한 비타민으로, 피부의 주름을 막거나 상처 치유에 도움 됩니다.
또 기미나 주근깨의 원인인 멜라닌이 합성될 때 작동하는 티로시나아제라는 효소를 방해하며 투명감 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줘서 미백과, 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.
청경채에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있습니다.
칼슘은 체중의 1 ~ 2%를 차지하며, 체내에서 가장 많이 존재하는 미네랄로 약 99%가 뼈와 치아에 존재하고 있습니다.
칼슘이 부족해지면 뼈가 약해져 골절이나 골다공증을 일으킬 가능성이 있기 때문에 칼슘을 적극적으로 섭취하는 것은 건강 유지에 큰 도움이 됩니다.
또한 청경채는 칼륨, 비타민K 등도 들어있어 여러 가지 건강에 도움이 될 수 있는 효과를 가지고 있습니다.
칼륨은 신장에서 나트륨이 흡수되는 것을 억제하고 소변으로 배설을 촉진하는 기능이 있어 혈압 상승을 억제하므로 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.
비타민K는 혈액 응고에 필요한 단백질의 합성을 도와주는 역할을 하며, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
청경채를 고를 때는 잎이 두텁고 진초록색을 내고, 늘어져 있지 않고 굵고 짧은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
또 잎에 흠이 없고 생기가 있으며 신선한 것이 좋은 청경채입니다.
청경채를 보관할 때는 마르지 않도록 랩을 두른 다음 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 되고, 오래 보관하는 경우에는 가볍게 데친 후 물기를 제대로 닦아낸 다음 냉동실에 보관하면 됩니다.
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