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과일

수박씨의 효능, 부작용

by 궁금한박사 2024. 9. 11.

목차

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    이번 게시글에서는 수박씨의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    여름이면 먹고 싶은 과일 중 하나인 수박은 달콤하고 즙이 많아 갈증을 해소하는 데 좋습니다. 

     

    하지만 수박을 먹을 때 씨앗을 뱉는 사람들이 많은데요, 사실 수박씨에는 우리 몸에 좋은 영양소와 효능이 가득합니다. 

     

    수박씨는 비타민 F, 리코펜, 쿠쿠르비타신, 아르기닌 등 다양한 성분을 함유하고 있으며, 콜레스테롤 개선, 노화 예방, 항암 작용, 체력 개선, 변비 개선, 이뇨 작용 등 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.

    수박

    수박씨의 효능

     

    1. 콜레스테롤 개선

    수박씨에는 불포화 지방산인 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

    리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 

    고혈압이나 동맥경화 등 심혈관 질환의 위험을 줄여주는 효능을 가지고 있습니다.

     

    2. 노화 예방

    수박씨에는 카로티노이드의 일종인 리코펜이 함유되어 있습니다. 

    리코펜은 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하고 콜라겐과 엘라스틴의 분해를 억제하여 피부 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다. 

    또한 각종 염증과 자유 산소를 제거하여 세포의 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 효능을 가지고 있습니다.

     

    3. 항암 작용

    수박씨에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 

    쿠쿠르비타신은 암과 같은 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 효능을 나타냅니다. 

    특히 대장암, 전립선암, 유방암 등에 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다.

     

    4. 체력 개선

    수박씨에는 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

    아르기닌은 체내에서 질소산화물을 생성하는데 필요한 아미노산으로, 질소산화물은 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선하는 역할을 합니다. 

    이로 인해 체지방의 연소와 근육의 성장을 도와주며, 면역력과 정자의 운동성과 수를 증가시키는 효능을 가지고 있습니다.

     

    5. 변비 개선

    수박씨에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

    식이섬유는 장의 운동을 촉진시키고 장내 미생물의 활동을 돕는 역할을 합니다. 

    이로 인해 장내 노폐물의 배출을 원활하게 하고 변비를 예방하거나 완화하는 효능을 가지고 있습니다.

     

    6. 이뇨 작용수박씨는 이뇨 작용을 나타내어 몸에 축적된 체액을 외부로 배출시키는 작용을 합니다. 

    이는 신장의 건강을 향상하고 부기나 부종을 줄여주는 효능을 가지고 있습니다. 

    옛날에는 수박씨를 달여서 먹으면 몸의 독소를 제거할 수 있다고 하여 약재로 사용되기도 했습니다.

     

    7. 풍부한 영양소

    수박씨는 100g당 500kcal 이상의 높은 열량을 가지고 있습니다. 

    또한 단백질, 지방, 탄수화물, 나트륨, 칼슘, 철분, 비타민B 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 

    건조된 수박씨는 보관과 휴대가 용이하며, 몸이 허약하거나 에너지가 부족한 사람에게 영양 공급용으로 아주 적합합니다.

     

    8. 구충 작용

    수박씨의 쿠쿠르비타신이라는 성분은 구충 작용을 하여 회충이나 기생충을 제거하는 효능을 나타냅니다. 

    옛날에는 어린아이가 배앓이를 할 때 수박씨를 달여 먹어서 치료를 했다는 이야기도 있습니다.

     

    9. 혈당 조절

    수박씨에는 마그네슘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 

    마그네슘은 인슐린의 분비와 작용을 도와주어 혈당 수치를 조절하는 역할을 합니다. 

    당뇨병이나 고혈당이 있는 사람들에게 수박씨를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    10. 두통 완화

    수박씨에는 살리실산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 

    살리실산은 아스피린의 주성분으로, 염증과 진통을 완화하는 역할을 합니다. 

    두통이나 근육통, 관절통 등에 수박씨를 먹으면 효과적입니다.

     

     

    수박씨의 부작용

     

    1. 치아 손상

    수박씨는 껍질이 단단하고 딱딱하기 때문에 이가 좋지 않은 사람이나 치아가 약한 사람은 씹다가 치아를 손상시킬 수 있습니다. 

    특히 잇몸이 출혈되거나 염증이 있는 경우에는 수박씨를 먹으면 상처가 더 커질 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

    2. 복통과 설사

    수박씨에는 식이섬유가 많이 들어있어서 장 건강에 도움이 되지만, 과도하게 섭취하면 장운동이 과도하게 활성화되어 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 

    특히 장염이나 장폐색 등의 질환을 앓고 있는 사람은 수박씨를 먹으면 증상이 악화될 수 있으므로 피해야 합니다.

     

    3. 다이어트 방해

    수박씨는 100g당 500kcal 이상의 높은 열량을 가지고 있습니다. 

    수박씨에는 지방과 단백질이 많이 들어있어서 에너지 공급원으로 좋지만, 다이어트를 하는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다. 

    수박씨를 너무 많이 먹으면 칼로리 섭취가 과다해져서 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

     

    4. 신장 건강 악화

    수박씨는 이뇨 작용을 하여 몸에 축적된 체액을 배출하는 효능이 있습니다. 

    하지만 신장 기능이 약한 사람이나 신장 질환을 앓고 있는 사람은 수박씨를 먹으면 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 

    특히 신장 결석이 있는 경우에는 수박씨를 먹으면 결석의 크기가 커질 수 있으므로 절대 먹으면 안 됩니다.

     

    5. 알레르기 반응

    수박씨에는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 들어있습니다. 

    특히 쿠쿠르비타신이라는 성분은 구충 작용을 하지만, 동시에 히스타민 분비를 촉진시켜서 가려움, 붓기, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 

    수박씨에 알레르기가 있는 사람은 절대 먹으면 안 됩니다.

     

    6. 임신부와 수유부에게 부적합

    수박씨는 임신부와 수유부에게는 부적합한 식품입니다. 

    수박씨에는 자궁수축을 유발하는 성분이 들어있어서 유산이나 조산의 위험을 높일 수 있습니다. 

    또한 수박씨에는 유방의 분비를 억제하는 성분이 들어있어서 모유의 양이 줄어들 수 있습니다. 

    임신부와 수유부는 수박씨를 먹지 않는 것이 좋습니다.

     

    수박씨는 영양소와 효능이 풍부하지만, 과다하게 섭취하거나 몸 상태에 따라서는 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

    수박씨를 먹을 때는 적당한 양을 먹고, 자신의 몸 상태에 맞게 먹는 것이 중요합니다.

     

     

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