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이번 게시글에서는 막국수의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
막국수는 메밀가루로 만든 국수를 시원한 김치국물이나 고기육수에 말아먹는 음식으로, 여름철에는 더위를 식혀주고 겨울철에는 몸을 따뜻하게 해주는 맛있고 건강한 음식입니다.
막국수의 '막'은 '막 분쇄한' 메밀가루라는 의미로, 메밀의 겉껍질까지 함께 갈아서 만들기 때문에 갈색을 띠고, 냉면은 메밀의 겉껍질을 제거하고 만들기 때문에 흰빛을 띠게 됩니다.
막국수의 효능
1. 영양소 공급
막국수는 메밀을 주요 재료로 사용하므로, 메밀의 효능을 그대로 가집니다.
메밀에는 단백질이 12.5%나 들어 있고, 글루텐이나 카세인과 유사하여 라이신, 시스틴, 트립토판 등의 곡물에 부족한 필수 아미노산을 함유하고 있습니다.
또한 비타민 B1, B2, B6, E 등도 풍부하게 들어 있어 쌀이나 보리보다 영양가가 높습니다.
2. 포만감 제공
메밀은 포만감을 주는 식품으로, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
메밀은 탄수화물 함량이 낮고 단백질 함량이 높아서 소화가 잘되고 에너지 대사를 촉진시킵니다.
또한 메밀은 식이섬유가 많아서 장운동을 활성화시키고 배변활동을 원활하게 해 줍니다.
3. 혈관 건강 증진
메밀은 혈관의 탄력성을 증가시키는 루틴이라는 항산화 물질이 들어 있어서 고혈압이나 동맥경화증을 예방하고 치료하는데 효과가 있습니다.
루틴은 혈액 내의 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
4. 피부미용 효과
메밀은 피부에 좋은 비타민 E와 실리콘을 함유하고 있습니다.
비타민 E는 피부세포의 손상을 방지하고 재생을 돕고, 실리콘은 피부와 모발, 손톱 등의 건강에 필요한 미네랄입니다.
메밀은 피부염이나 여드름, 화상 등의 피부 질환에도 도움이 됩니다.
5. 숙취 해소
메밀은 술독을 풀어주는 효과가 있습니다.
메밀에는 술에 의해 손상된 간세포를 보호하고 간기능을 회복시키는 콜린이라는 성분이 들어 있습니다.
또한 메밀은 식은땀을 줄이고 체온을 낮춰주어 더위를 식혀줍니다.
6. 감기 예방
메밀은 감기에 좋은 비타민 C와 칼슘을 함유하고 있습니다.
비타민 C는 면역력을 강화하고 감염을 방지하며, 칼슘은 염증을 억제하고 근육과 신경의 긴장을 풀어줍니다.
메밀은 몸에 열이 많아서 피부에 종기가 자주 나거나, 뾰두라지, 연주창, 단독, 옹저, 나력 등의 피부 질환에도 도움이 됩니다.
7. 위장 건강 개선
메밀은 장과 위를 튼튼하게 해서 설사나 곽란, 딸꾹질, 뱃속의 장이 자주 뭉칠 때도 효과가 좋습니다.
메밀은 소화가 잘되고 배변활동을 원활하게 해주는 식이섬유가 많아서 변비나 장염 등의 위장 질환에도 도움이 됩니다.
8. 항암 효과
메밀은 항암 효과가 있는 쿠메라린이라는 성분이 들어 있습니다.
쿠메라린은 암세포의 성장을 억제하고 자기 면역력을 높여줍니다.
메밀은 특히 대장암이나 유방암에 좋다고 알려져 있습니다.
9. 눈 건강 증진
메밀은 눈 건강에 좋은 비타민 A와 카로티노이드를 함유하고 있습니다.
비타민 A는 시력을 개선하고 백내장이나 백막증 등의 눈 질환을 예방하며, 카로티노이드는 망막의 손상을 방지하고 시력 저하를 막아줍니다.
10. 여성 건강 증진
메밀은 여성 건강에 좋은 철분과 엽산을 함유하고 있습니다.
철분은 혈색소의 합성에 필요한 미네랄로, 빈혈이나 월경불순 등의 여성 질환에 도움이 됩니다.
엽산은 태아의 성장과 발달에 필요한 비타민으로, 임신 초기에 충분히 섭취해야 하는 영양소입니다.
막국수는 이렇게 다양한 효능을 가진 음식입니다.
하지만 막국수를 먹을 때 주의할 점도 있습니다.
메밀은 풍을 일으키고 어지러워지는 부작용이 있으므로, 소화력이 약한 사람이나 혈액 응고력이 낮은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한 김치국물이나 고기육수에 들어있는 염분과 지방도 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
막국수의 부작용
1. 소화불량
메밀은 성질이 서늘하고 열량이 낮아서 스트레스가 심한 현대인들에게 인기가 좋지만, 일부 태음인 체질의 사람들은 메밀로 만든 냉면이나 막국수를 먹고 나서 소화에 부담을 느끼기도 하고, 체하기도 한다.
이는 메밀에 들어있는 글루텐이나 카세인과 같은 단백질 성분이 소화기관에 자극을 주기 때문이다.
또한 막국수의 국물에 들어가는 고춧가루나 젓갈, 식초 등의 양념도 위와 장에 자극을 줄 수 있다.
따라서 소화력이 약한 사람이나 위염, 장염, 궤양 등의 질환을 앓고 있는 사람은 막국수를 적게 먹거나, 국물을 너무 맵게 하지 않거나, 식초를 줄여서 먹는 것이 좋다.
2. 설사
막국수는 장과 위를 튼튼하게 해 주고, 설사나 곽란, 딸꾹질 등의 증상을 완화해 주는 효능이 있다.
그러나 너무 많이 먹거나, 국물을 너무 차갑게 하거나, 양념을 너무 많이 넣으면 오히려 설사를 유발할 수 있다.
이는 메밀에 들어있는 섬유질이 장운동을 촉진시키고, 국물에 들어있는 식초나 젓갈 등의 발효식품이 장내 유익균을 활성화시키기 때문이다.
따라서 아랫배가 차고 설사를 자주 하는 소음인이나 장이 약한 태음인들은 물냉면보다는 비빔냉면을 먹어야 배탈이나 설사를 방지할 수 있다.
3. 풍
옛 의학서적에서는 메밀을 많이 먹으면 풍을 일으키고 어지러워진다고 했다.
풍은 현대 의학에서 정확한 진단명은 없지만, 혈액순환장애로 인해 생기는 신경통증, 관절염, 두통, 어지럼증 등의 증상을 가리킨다.
메밀은 혈관의 탄력성을 증가시키는 루틴이 들어있어서 고혈압이나 동맥경화증을 예방하는데 도움이 되지만, 너무 많이 먹으면 혈액의 응고력을 감소시키고, 혈액순환을 방해할 수 있다.
따라서 혈액질환이나 심장질환을 앓고 있는 사람이나, 혈압이 낮은 사람은 막국수를 적당량만 먹거나, 국물에 들어가는 식초나 젓갈의 양을 줄여서 먹는 것이 좋다.
4. 체온강하
막국수는 성질이 서늘하고, 국물에 얼음을 넣어서 차갑게 먹는 경우가 많다.
이는 더위를 날려주고, 몸의 열기를 줄여주는 효과가 있지만, 너무 많이 먹거나, 국물을 너무 차갑게 하면 오히려 체온을 강하시킬 수 있다.
이는 면역력을 약화시키고, 감기나 기관지염 등의 호흡기 질환에 걸리기 쉽게 한다.
따라서 삼복더위가 되면 아랫배는 더욱 차가워진다는 사실을 알고 얼음이 둥둥 뜬 물냉면의 유혹에 넘어가지 말아야 한다.
또한 막국수를 먹은 후에는 따뜻한 차나 생강차를 마셔서 체온을 회복시켜 주는 것이 좋다.
5. 알레르기
메밀은 글루텐이나 카세인과 같은 단백질 성분이 들어있다.
이들은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.
알레르기 반응은 피부에 붉은 반점이나 가려움증, 코막힘, 재채기, 기침, 가슴 답답함 등의 증상으로 나타날 수 있다.
따라서 메밀 알레르기가 있는 사람은 막국수를 먹지 않거나, 아주 적은 양만 먹어야 한다.
만약 알레르기 반응이 심하게 나타난다면 즉시 의사의 진료를 받아야 한다.
6. 치아손상
막국수의 국물에 들어가는 식초나 젓갈 등의 발효식품은 장내 유익균을 활성화시키고, 소화를 돕는 효과가 있지만, 너무 많이 먹으면 치아에 해로울 수 있다.
이들은 치아의 표면에 있는 치아질을 부식시키고, 치아우식증이나 치아변색 등의 문제를 일으킬 수 있다.
따라서 막국수를 먹은 후에는 입안을 깨끗하게 헹구거나 양치질을 해주는 것이 좋다.
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