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도라지의 효능, 영양성분

by 궁금한박사 2024. 3. 27.

목차

    이번 게시글에서는 도라지의 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    도라지는 건강에 좋은 다년생 뿌리 식물로, 한국, 중국, 일본에 자생합니다. 

     

    도라지는 특유의 향과 쌉싸래한 맛이 있으며, 데쳐 나물로 먹거나 차로 우려 마시기도 합니다. 

     

    도라지에는 사포닌, 이눌린, 아미노산, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    도라지

    도라지의 효능

     

    1. 기관지 건강

    도라지에 들어있는 사포닌 성분은 기관지 분비물을 자극하고 가래를 제거하는데 도움이 됩니다.

    또한 감기 바이러스와 병원균을 죽이고 염증을 완화하여 감기 증상을 개선합니다.

     

    2. 항암 작용

    도라지에 들어있는 사포닌 성분은 과산화지질을 분해하고 암세포의 증식을 억제하는 항산화 작용을 합니다.

    또한 통증을 완화하는 플라티코틴 D 성분도 함유되어 있습니다.

     

    3. 빈혈 예방

    도라지에 들어있는 철분 성분은 혈액의 산소 운반 능력을 높여주고 빈혈 증상을 개선하고 예방합니다.

    임산부나 여성들에게 좋은 음식입니다.

     

    4. 뼈 건강

    도라지에 들어있는 칼슘 성분은 뼈를 강화하고 골다공증을 예방합니다.

    또한 관절염과 같은 관절 질환의 통증과 염증을 완화합니다.

     

    5. 당뇨병 예방 및 개선

    도라지에 들어있는 이눌린 성분은 천연 인슐린으로 혈당 조절에 효과가 있습니다.

    혈당 수치를 정상화시켜 주고 당뇨병의 합병증을 예방하고 개선합니다.

     

    6. 면역력 강화

    도라지에 들어있는 비타민 C, 아르기닌, 트립토판 등의 성분은 면역세포를 활성화하고 감염성 질환에 대응하는 능력을 높여줍니다.

    감기와 같은 바이러스 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

     

    7. 피로해소

    도라지에 들어있는 비타민 C, 칼슘 등의 성분은 신진대사를 촉진하고 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

    스트레스와 피로가 많은 사람들에게 좋은 음식입니다.

     

    8. 피부 건강

    도라지에 들어있는 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 밝게 해 줍니다.

    또한 도라지의 사포닌 성분은 이뇨작용을 하여 피부와 모공에 쌓인 오염물질을 제거합니다.

    아토피 피부염이나 기미, 주근깨 등의 피부 문제를 개선하는데 도움이 됩니다.

     

    9. 기억력 강화

    도라지에 들어있는 사포닌 성분은 아세틸콜린이라는 신경전달물질을 분해하는 효소를 억제하는 작용을 합니다.

    아세틸콜린은 기억력과 학습 능력과 관련이 있는 물질입니다.

    도라지를 섭취하면 기억력을 향상하고 치매를 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다.

     

    10. 혈압 조절

    도라지에 들어있는 칼륨 성분은 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

    고혈압이나 저혈압이 있는 사람들에게 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

     

    도라지의 효능은 많지만, 부작용도 있습니다. 

     

    도라지는 열성질환, 고열, 출혈성 질환, 임신, 수유, 약물 복용 등의 경우에는 섭취를 자제해야 합니다. 

     

    또한 도라지는 소화가 잘 되지 않으므로 소화기능이 약한 사람들은 적당량만 섭취해야 합니다.

     

    도라지의 먹는 법은 다양합니다. 

     

    가장 간단한 방법은 도라지를 데쳐서 나물로 먹거나, 꿀이나 설탕과 함께 재래식으로 담그거나, 차로 우려 마시는 것입니다. 도라지차를 끓이는 방법은 다음과 같습니다.

     

    - 도라지 10g을 깨끗하게 씻고 얇게 썰어 줍니다.

     

    - 냄비에 물 600ml와 함께 넣고 중불에서 20분 정도 끓여 줍니다.

     

    - 거품이 나면 걷어내고, 꿀이나 설탕을 넣어 달아 줍니다.

     

    - 차가 되면 체로 걸러내고 따뜻하게 마시거나 차갑게 식혀서 마십니다.

     

     

    도라지의 영양성분

     

    - 탄수화물

     

    도라지 뿌리의 성분 중 90% 이상이 탄수화물로 구성되어 있습니다.

     

    탄수화물은 에너지원이 되며, 신경계와 근육의 정상적인 기능을 유지하는데 필요합니다.

     

    - 단백질

     

    도라지 뿌리에는 단백질이 2.4% 함유되어 있습니다.

     

    단백질은 체내의 조직을 구성하고, 효소나 호르몬과 같은 생체분자를 만드는데 필요합니다.

     

    - 지질

     

    도라지 뿌리에는 지질이 0.1% 함유되어 있습니다.

     

    지질은 세포막을 구성하고, 에너지원이 되며, 비타민 A, D, E, K와 같은 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다.

     

    - 사포닌

     

    도라지 뿌리에는 사포닌이라는 성분이 많이 들어 있습니다.

     

    사포닌은 도라지의 쓴맛을 내는 원인이기도 하며, 혈당 감소, 기관지 건강, 면역력 증진, 콜레스테롤 감소 등의 효능을 가지고 있습니다.

     

    - 베툴린

     

    도라지 뿌리에는 베툴린이라는 성분도 들어 있습니다.

     

    베툴린은 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

     

    - 이눌린

     

    도라지 뿌리에는 이눌린이라는 성분도 들어 있습니다.

     

    이눌린은 식이섬유의 일종으로, 장 건강과 변비 예방에 도움을 줍니다.

     

    - 아미노산

     

    도라지 뿌리에는 아르기닌, 트립토판, 글루탐산 등과 같은 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.

     

    아미노산은 단백질의 구성 요소이며, 체내에서 합성할 수 없는 필수 아미노산과 합성할 수 있는 비필수 아미노산으로 구분됩니다.

     

    - 미네랄

     

    도라지 뿌리에는 칼륨, 칼슘, 인과 같은 미네랄이 풍부합니다.

     

    미네랄은 체내의 수분 균형과 전해질 조절, 골격과 치아의 구조를 유지하고, 신경전달과 근육 수축에 관여하는 등 다양한 역할을 합니다.

     

    - 비타민

     

    도라지 뿌리에는 비타민C, 비타민B3, 비타민A 등의 비타민이 함유되어 있습니다.

     

    비타민은 체내에서 합성할 수 없거나 부족한 경우가 많은 성분으로, 세포의 정상적인 기능을 유지하고, 항산화 작용을 하며, 피부와 눈 건강에 도움을 줍니다.

     

    이렇게 도라지의 영양성분은 다양하고 풍부합니다. 

     

    도라지를 적절히 활용하여 건강에 도움이 되는 음식이나 차로 만들어 드시면 좋겠습니다.

     

     

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